Вологодские школьники начнут учебный год в традиционном формате

Вологодские школьники начнут учебный год в традиционном формате 0

vologdaregion.ru

Все школы Вологодской области открываются 1 сентября для очного посещения.Они готовы принять 143 тысячи детей, что на четыре тысячи больше, чем в прошлом году. В первый класс пойдут почти 17 тысяч ребятишек (больше 2020 года на 400 ребят), для которых особенно важно сесть за парты, познакомиться со своими одноклассниками и получать знания непосредственно от педагога.

О том, что новый учебный год начнется в традиционном формате во всех российских школах, заявил министр просвещения России Сергей Кравцов во время рабочей встречи с уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Анной Кузнецовой, сообщает пресс-служба Минпросвещения России.

— Нам важно, чтобы ребята пришли в классы, встретились со своими учителями. Мы понимаем, что это событие — одно из самых важных для миллионов россиян: школьников, студентов и их семей, для педагогов, — заявил Сергей Кравцов.

Очное обучение поддерживает и Анна Кузнецова. «Наша позиция: первого сентября все дети должны прийти в школу. Никаких дистанционных форматов быть не должно», – сказала уполномоченный по правам ребенка.

Позже, выступая на стратегической сессии «Цифровое будущее России», она также подчеркнула, что традиционный формат образования предусматривает не только обучение, но и воспитание, и заменить его полностью на онлайн-режим невозможно, да и не нужно этого делать. «Дистант» негативно влияет на здоровье детей, в частности на зрение, снижает мотивацию к учебе. Поэтому с внедрением дистанционных технологий обучения торопиться не следует.

Согласна с этим мнением и уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области Ольга Смирнова.

— Очное обучение — это качественное обучение, которое позволяет ребенку погрузиться в материал. Ничто не может заменить живого общения с учителем. Хотя я и понимаю, что в сложившихся условиях, пока не отступила эпидемия, пока не снизился уровень заболеваемости, совсем обойтись без дистанционного формата не получится, — отметила Ольга Смирнова.

А для того, чтобы учеба была безопасной, в каждой из 341 школы региона проведут дезинфекцию, помещения будут регулярно проветривать, организуют «утренний фильтр» – измерение температуры у детей и педагогов, обеспечат школы оборудованием для обеззараживания воздуха, предусмотрят разведение потоков – разное время прихода в школу для параллелей, минимизируют встречу школьников из разных классов на переменах, во время обеда. Областным управлением Роспотребнадзора совместно с департаментом образования создана рабочая группа по оценке готовности школ к учебному году в условиях распространения коронавируса. Ее задача — дать оценку исполнения требований мер безопасности.

Как отмечается на сайте Роспотребнадзора по Вологодской области, в течение прошлого учебного года были проверены все учреждения образования. Проведенные исследования подтвердили безопасность пребывания детей в школе.

Всего в 2021-2022 учебном году в Вологодской области будут открыты 822 образовательные организации: 347 детских садов, 341 школа, 34 колледжа и техникума, семь вузов.

Надежда Шестакова.

Фото: Сергей Юров

12:54
106