Экватор микропереписи пройден

Экватор микропереписи пройден 0

vologda-oblast.ru

Вологдастат составил интерактивную карту переписного процесса, которая свидетельствует: темп набран хороший, почти все муниципалитеты преодолели порог в 50 %. Есть и бесспорные лидеры: 84,5 % от общего объема хозяйств отработано в Устюженском районе, 73,8 % демонстрирует Кичменгско-Городецкий район.

— На 18 августа нашими переписчиками опрошено 168,5 тысяч владельцев личных подсобных хозяйств, а также 512 – это 59% — председателей некоммерческих объединений граждан. Это отличный показатель, — рассказала начальник отдела статистики сельского хозяйства и окружающей среды Вологдастата Нина Синева. – Разница между муниципалитетами зависит лишь от занятости специалиста. Кто-то пошел в переписчики в качестве подработки и выходит на участок после своей основной деятельности. Кто-то работает в свободном режиме. На качестве получаемого материала это не сказывается.

В Великоустюгском районе выполнено почти 60 % работ. Здесь трудятся 27 специалистов и три инструктора. В плане каждого переписчика чуть более 500 хозяйств. В 20-х числах августа в муниципалитете будет полностью завершена перепись сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств.

— Население встречает хорошо, стараются подробно рассказать о своем хозяйстве. Нас интересует, что выращивают жители: овощи, ягоды, фруктовые деревья; какие домашние животные содержатся: от курочек до поросят, — поделилась переписчик Юлия Коряковская. – Некоторых устюжан беспокоит, не придется ли после переписи платить налог? Но мы разъясняем, что при заносе данных делается спецпометка: продукция используется для самообеспечения.

Напомним, первая в истории современной России цифровая сельскохозяйственная микроперепись стартовала 1 августа и завершится 30 августа 2021 года. Опросу в ходе микропереписи подлежат не все объекты сельскохозяйственной сферы, а только примерно треть от их числа. Отправная точка – данные, которые были собраны пять лет назад в рамках Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Специалистов в первую очередь интересуют фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели, личные подсобные хозяйства, а также садоводческие и огороднические товарищества.

— Как отмечают разработчики проекта, микроперепись позволяет сделать «моментальный снимок», оценить структуру сельского хозяйства страны. Поэтому на местах действуем быстро: из переписи исключены личные подсобные хозяйства, находящиеся в городской черте или в поселке городского типа, а также небольшие поселения, где менее 10 домохозяйств. Существенно сокращена анкета: например, сельхозорганизациям надо будет ответить на 12 вопросов вместо 27. Все это позволяет при минимальных затратах получить максимально подробное представление о сельхозсекторе, — считает заместитель Губернатора Михаил Глазков.

09:39
108