Самые популярные мифы о вакцинации развеяли в прямом эфире ЦУР

Самые популярные мифы о вакцинации развеяли в прямом эфире ЦУР 0

vologda-oblast.ru

Заместитель председателя оперштаба по нераспространению коронавируса, главный врач Вологодской городской больницы № 2 Алексей Плотников в прямом эфире Центра управления регионом Вологодской области рассказал о ходе прививочной кампании, ответил на самые популярные вопросы и развеял мифы о вакцинации.

Сегодня вокруг коронавирусной инфекции существует целый ряд мифов. Один из самых нелепых, по мнению Алексея Плотникова, чипирование: 

— Мне кажется, верить в то, что вакциной можно чипировать, это тоже самое, что ждать, что похитят инопланетяне. В ампулы с препаратом просто невозможно залить какой-либо чип. Часто читаю подобные высказывания в соцсетях, отсюда и появляются слухи.

Еще один популярный миф – вакцина влияет на репродукцию у женщин.

— Я внимательно изучил вопрос и выяснил, что в распространении этого слуха виновата зарубежная петиция, в которой требовалось прекратить испытания препарата, так как он якобы влияет на репродукцию. При этом не было никаких доказательств. ВОЗ проверил все вакцины, не подтвердилось ни одно предположение, – отметил Алексей Плотников.

Ещё один слух – тяжело заболел или умер после прививки. 

— Мы точно знаем, что вакцина эффективна. Мы не опровергаем информацию о том, что после прививки человек может заболеть. Но таких пациентов всего 2-3 % от общего числа вакцинированных. Но среди этих случаев нет смертельных. В моногоспиталь же попадают вологжане старше 60 лет, у которых обострились хронические сезонные заболевания, а также те, кому требуется госпитализация. Но так как тесты у них могут быть положительными, их направляют на лечение в моногоспиталь, а не в обычную больницу, - прокомментировал главврач горбольницы №2 Вологды.

Многие вологжане считают, что после болезни прививаться не нужно, так как есть иммунитет. Алексей Плотников рассказал и про эти случаи.

— После болезни иммунитет ослаблен, поэтому ему нужна помощь. Кроме того, если один раз болезнь прошла в лёгкой форме, нет гарантий, что во второй раз пациент не заболеет в более серьёзной форме. Вакцинация — единственный способ предотвратить тяжелое течение болезни, особенно если есть факты риска. Изначально многие говорили, что коронавируса не существует, однако уже сейчас понимаем, что каждый из нас, так или иначе, столкнулся с этим заболеванием. И те граждане, которые уже переболели, серьёзно подходят к вопросу вакцинации, — считает Алексей Плотников.

Во время беседы Алексей Плотников рассказал про вакцинацию студентов и школьников: 

— В области мы сохраняем принцип добровольной вакцинации. Такое решение нужно принять осознанно, но советуем ее пройти. Что касается детей, прививочную кампанию для них не проводим. Все существующие препараты не доступны для детей, так как не проверены на безопасность. Во время беседы Алексей Плотников дал рекомендации тем, кто планирует сделать прививку.

В день вакцинации, считает Алексей Плотников, не должно быть проявлений вирусной инфекции – температуры, насморка, кашля. Необходимо подготовить все документы – паспорт, полис, СНИЛС. После прививки следовать рекомендациям врача. 

— Главное – принять решение, настроиться и хорошо себя чувствовать, — уверен зампредседателя оперштаба.

Вакцинация продолжается во всех районах области. Планы работы определены на месяц, препарата хватает, чтобы обеспечить всех желающих. Все вакцины поставляются в районы оперативно. В муниципалитетах организована работа по доставке жителей до прививочных пунктов, а также выезды в населённые пункты.

08:27
148