Отцы с детьми от суррогатных матерей будут получать материнский капитал - Конституционный суд признал такое право

Постановлением Конституционного Суда решено, что право на материнский (семейный) капитал теперь могут иметь отцы, дети которых рождены суррогатной матерью. При условии, что они вступят в брак, и будут воспитывать детей совместно с усыновившей их супругой.

Конституционный Суд Российской Федерации проанализировал статью 3 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» № 256 от 29.12.2006 года после иска гражданина в Конаковский городской суд Тверской области.

Мужчина — отец двух девочек, которые были рождены суррогатной матерью. В их свидетельстве о рождении в графе «Мать» был поставлен прочерк. Зарегистрировав новорожденных, гражданин женился, а супруга удочерила девочек. После этого она обратилась за материнским (семейным) капиталом в ПФР, но получила отказ. Тогда с аналогичным заявлением обратился сам гражданин и тоже получил отказ, потому что согласно закону, он не относился к категориям граждан, которые имеют право на дополнительные меры государственной поддержки. Отказ в семье сочли незаконным, и отец обратился в городской суд, который затем сделал запрос в КС РФ.

Теперь в федеральное законодательство будут внесены изменения, и семьи с детьми, рождёнными суррогатными матерями, смогут рассчитывать на материнский (семейный) капитал.

18:06
80