Глава района Сергей Селянин призвал тотьмичей в экстренном порядке привиться от коронавируса

Глава района Сергей Селянин призвал тотьмичей в экстренном порядке привиться от коронавируса 0

С обращением к землякам экстренно привиться от COVID-19 руководитель муниципалитета выступил на очередном заседании Оперативного штаба Тотемского района по противодействию распространению коронавирусной инфекции:

— Причин несколько: это — продолжающийся рост заболеваемости инфекцией на территории района, за аналогичный период августа по сравнению с июлем прирост составил 30 %, заболели более 120 жителей района, но это не главное — в разы увеличилось количество случаев госпитализации в моногоспиталь и инфекционное отделение Тотемской ЦРБ. Если ранее один-два человека в день отправлялись в лечебные учреждения, то теперь пять, семь, восемь и даже 13 человек — как было в четверг на прошлой неделе. Это свидетельствует только об одном — в районе циркулируют новые штаммы коронавируса, такие как «Дельта», с большей заразностью, более тяжёлым течением болезни и большей летальностью.

Идёт своего рода гонка коронавируса и человека за дальнейшие перспективы существования, ковид постоянно и очень быстро мутирует, становясь всё более опасным и смертельным. Остановить его может только вакцинация, и не просто отдельных граждан, а создание КОЛЛЕКТИВНОГО ИММУНИТЕТА, так по оценкам экспертов при уровне вакцинации в 60-70 % вирус просто перестает циркулировать, останавливается в своём развитии. Если этого не сделать в максимально сжатые сроки, то выработка новых штаммов продолжится, и в конечном итоге коронавирус сможет победить в этой гонке с человеком.

Пока мы проигрываем эту гонку, степень охвата вакцинацией взрослого населения района составляет 31 %, то есть мы не дотянули до необходимой планки даже наполовину. Степень охвата вакцинацией в районе на сегодня значительно ниже, чем в целом по России и ряде районов Вологодской области.

Важно привиться взрослым, чтобы защитить детей, вирус коварен и на первом этапе он практически не трогал детское население, чем и расслабил очень многих граждан. Но сейчас с каждой новой мутацией он всё сильнее бьёт по более молодым и даже детям, в нашем районе есть пример тромбообразования у ребёнка школьного возраста, а это может привести к инвалидности и другим серьезным последствиям.

Вирус опасен осложнениями, наиболее распространенным из которых является поражение лёгких, но ещё более опасен он ПОСТКОВИДНЫМ СИНДРОМОМ, выражающимся в пагубном влиянии на многие системы организма уже после выздоровления. Как показывает статистика исследований, более 70 % переболевших испытывают те или иные осложнения, наиболее опасными из которых является повышенный уровень тромбообразования — у более чем 35 % переболевших, а это повышенный риск инсультов и инфарктов. Нередки психические расстройства и прочие поражения мозга, длительная потеря обоняния, сбой функций терморегуляции организма, потеря волос, воспалительные процессы в разных органах организма, пагубное влияние на способность деторождения и многое другое. Поэтому позиция некоторых граждан «переболел и забыл» является полностью несостоятельной, вирус с поразительной меткостью бьёт по наиболее уязвимым системам и органам организма человека, а абсолютно здоровых людей практически нет.

Из-за своей инертности по охвату вакцинацией мы существенно отстали от многих стран мира, которые ушли существенно вперед — далеко за 60 % привито население таких стран как США, Франция, Израиль и многих других. При этом российская вакцина «Спутник V» признана уже более чем в пятидесяти странах мира и активно применяется в них, и, поверьте, если были бы какие-то проблемы с ней, то это давно стало бы достоянием мировой общественности и с удовольствием смаковалось бы нашими «западными партнёрами», но этого нет и в помине, вакцина подтвердила свою эффективность на международном уровне!

Показательным является пример небольшой европейской страны Сан-Марино, степень охвата вакцинацией в которой уже составила более 80 % и более 60 % применяемой вакцины — это именно наш «Спутник V». В итоге на сегодня в данном государстве уже снято большинство ограничений и приостановлена работа последнего ковид-госпиталя из-за отсутствия заболевших.

Мы сильно отстали в гонке с коронавирусом, в том числе и от большинства территорий России и различных стран мира и нам необходимо догонять, ведь от этого зависит здоровье и даже жизнь тотьмичей! Для этого есть всё необходимое — пункты вакцинации, хороший запас вакцины в районной ЦРБ, медики готовые трудиться без выходных, дело за малым — чтобы каждый житель района проявил ответственность и сознательность и пришёл за прививкой, как это уже сделали более 5000 жителей района, в том числе и Глава района, и подавляющее большинство руководителей и активистов, лидеров общественного мнения района.

Впереди осенняя пора, а это всплеск простудных заболеваний, приход гриппа, поэтому привиться от коронавируса нужно именно сейчас — в благоприятных погодных условиях.

Защитите себя, детей, родных и близких — сделайте прививку от коронавируса! Сегодня можно выбрать несколько вариантов: «ЭпиВакКорона», «Спутник Лайт» и «Сутник V», все они эффективны и безопасны, выбор за Вами!

10:45
308