Порядка тысячи километров сетей предстоит проложить на Вологодчине в рамках программы социальной газификации

Порядка тысячи километров сетей предстоит проложить на Вологодчине в рамках программы социальной газификации 0

vologda-oblast.ru

О реализации программы в регионе на оперативном совещании в Правительстве области доложил заместитель Губернатора Антон Стрижов.

Напомним, начиная с 2017 года, депутаты Государственной Думы занимались проработкой закона о социальной газификации: вели разговоры с газовиками, готовили конкретные предложения для Правительства России и Президента Владимира Путина. В апреле 2021 года во время послания Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин поддержал инициативу партии «Единая Россия» о реализации программы социальной газификации («догазификации»). На Вологодчине приём заявок начался 26 июля.

— «Догазификация» – бесплатное подключение индивидуальных жилых домов, принадлежащих на праве собственности заявителям (физическим лицам) и надлежащим образом зарегистрированных в населённых пунктах, в которых уже проложены внутрипоселковые сети. Требуется, как правило, достроить газопроводы до границ земельных участков, на которых расположены такие дома, — пояснил Антон Стрижов. — Работа по реализации «дорожной карты» осуществляется во взаимодействии всех ветвей власти и ПАО «Газпром» при координации со стороны Минэнерго России.

Кроме того, по инициативе фракции «Единая Россия» в Государственной Думе принят ещё один закон, согласно которому предельный размер стоимости строительства газопроводов внутри земельного участка утверждают региональные власти. Будет сформирован единый подход к реализации мероприятий при подключении к газу, что в конечном итоге позволит избежать завышения стоимости строительства газопроводов внутри земельного участка.

— И ещё один важный момент, который существенно облегчит работу всех участников социальной газификации, – внедрение принципа «одного окна». Это упростит подачу документов, фактически человек будет лишь информировать о намерении подключиться к газовым сетям. Все остальные действия по согласованию и получению разрешений обязаны будут делать соответствующие организации в рамках межведомственного взаимодействия. Это позволит вдвое сократить сроки подключения к «голубому топливу», сделает процедуру прозрачной и максимально простой, — сказал депутат Государственной Думы Алексей Канаев.

В области в середине августа состоялось заседание Регионального штаба по газификации с участием всех сторон. Проведена инвентаризация земельных участков и зарегистрированных домовладений в газифицированных населённых пунктах, сформирован и утверждён Губернатором сводный план-график догазификации населённых пунктов Вологодской области. Документ сформирован с участием муниципалитетов и АО «Газпром газораспределение Вологда». В него входят 326 населённых пунктов, — это свыше 26 тысяч домовладений. В настоящее время ведется формирование пообъектного плана-графика догазификации.

Для подключения к сетям газораспределения жители газифицированных населённых пунктов могут оформить предварительную заявку на догазификацию:

— на сайте www.voloblgaz.ru в разделе «Заказать газификацию»;

— в клиентских центрах АО «Газпром газораспределение Вологда»;

— в клиентских центрах ООО «Газпром межрегионгаз Вологда»;

— на портале Единого оператора газификации.

Договоры на подключение будут оформляться после утверждения новых правил подключения (предварительно в сентябре 2021 года).

В среднем годовые объёмы строительства распределительных газовых сетей в населённых пунктах области составляли 100-120 км в год. Для реализации поручения Президента необходимо в течение ближайших полутора лет построить порядка тысячи километров.

Губернатор Вологодской области отметил, что предстоит грандиозный объём работ. Для ускорения реализации мероприятий программы догазификации Олег Кувшинников дал ряд поручений администрациям газифицированных городов и районов. А также поручил замгубернатора Антону Стрижову взять их выполнение под личный контроль.

Фото: adm-mtsensk.ru.

08:10
937