Проблемы поставки сжиженного газа в районы Вологодчины обсудили в ЗСО

Проблемы поставки сжиженного газа в районы Вологодчины обсудили в ЗСО 0 Проблемы поставки сжиженного газа в районы Вологодчины обсудили в ЗСО 1 Проблемы поставки сжиженного газа в районы Вологодчины обсудили в ЗСО 2 Проблемы поставки сжиженного газа в районы Вологодчины обсудили в ЗСО 3 Проблемы поставки сжиженного газа в районы Вологодчины обсудили в ЗСО 4 Проблемы поставки сжиженного газа в районы Вологодчины обсудили в ЗСО 5

vologda-oblast.ru

Проблемы поставки сжиженного газа в районы Вологодской области обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании региона.

Встречу организовал председатель регионального парламента, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко. В ней приняли участие представители Правительства региона, депутаты ЗСО, главы районов.

Поводом для проведения круглого стола стали обращения жителей районов по поводу поставки и стоимости сжиженного газа.

— К депутатам фракции «Единая Россия» обращаются вологжане из всех районов нашей области. Люди поднимают вопросы по стоимости газа, которая резко возросла в последние несколько месяцев. Мы видим рост практически на 400 рублей. Это составляет почти 22 %. Сегодня хотелось бы обсудить ситуацию по баллонному газу и по газгольдерам, и дать обратную связь вологжанам по возможным решениям, которые нам сегодня удастся выработать, — сказал, открывая встречу, Андрей Луценко.

На встрече обсудили сложившуюся ситуацию. Так, в Белозерском районе цена на баллонный газ с мая по август увеличилась с 1500 до 1850 рублей. В Кичменгско-Городецком районе прокуратура выявила нарушения в деятельности предприятия – поставщика сжиженного газа. Получив штраф, компания прекратила поставки населению. В настоящее время местные жители вынуждены самостоятельно заправлять баллоны на газозаправочной станции в Кичменгском Городке. Жалобы на высокую стоимость газа и проблемы с его доставкой поступают и из других районов области.

«Мы постоянно видим изменение стоимости баллонного газа. Почему такая ситуация происходит? Проблемы начались после отмены государственного регулирования оптовых цен. Поставщики приобретают газ на бирже по коммерческим ценам. С 2020 года произошел резкий рост цен на оптовой бирже. Исходя из этого, у поставщиков сформировался свой план действий. Они отказались поставлять газ по регулируемой цене, согласны работать только по коммерческим ценам. Есть проблемы с ценами и доставкой газа в баллонах и с наполнением газгольдеров», — обрисовал ситуацию заместитель Губернатора Антон Стрижов.

Для того, чтобы выполнить поручение Президента по снабжению населения газом, минимизировать риски для социально незащищенных слоев населения, в Вологодской области разрабатывается целый пакет предложений. В частности, идет поиск альтернативных поставщиков газа в соседних регионах страны. Кроме того, предлагается создать муниципальные организации в районах, которые смогут работать по установленному тарифу и субсидироваться из областного бюджета. Обязанностью этих организаций могло бы стать и наполнение газгольдеров.

Еще одной мерой по стабилизации ситуации может стать увеличение ежегодной денежной компенсации на приобретение сжиженного газа.

«В регионе действует закон, согласно которому граждане, относящиеся к льготным категориям, получают ЕДК на сжиженный газ. В настоящее время размер ЕДК, установленный 1 января 2019 года, составляет 1500 рублей. Сейчас затраты на газ у населения увеличились. Во время подготовки к круглому столу, прорабатывались разные варианты решения этой проблемы. Одно из таких предложений – увеличение размера компенсации», — отметил председатель регионального парламента Андрей Луценко.

Получателями ЕДК на сжиженный газ являются федеральные и региональные льготники различных категорий. Среди них – ветераны, многодетные семьи, инвалиды, семьи с детьми инвалидами и т.д. Всего в Вологодской области компенсацию за сжиженный газ получают более 70 тысяч человек.

«Сегодня стоимость баллонного газа возросла во всех районах и составляет 1950 рублей. В сегодняшних расчетах мы взяли эту сумму с учетом доставки для населения. Исходя из механизма расчета компенсации, теперь ее размер должен составлять 3 400 рублей. Мы посчитали дополнительную потребность регионального бюджета для областных и федеральных льготников. Кроме того, возник вопрос по новой категории льготников. Это малообеспеченные граждане, доходы которых меньше прожиточного минимума. Исходя из такого подхода, еще 8 тысяч вологжан могут рассчитывать на получение компенсации. Таким образом, мы рассчитали дополнительную потребность, которая необходима для реализации предложения на год. Из областного бюджета – 115 млн. рублей, из федерального бюджета – 48 млн. рублей», — рассказала заместитель Губернатора, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова.

Для того чтобы предложения вступили в силу, необходимо внести поправки в региональный закон.

«По итогам круглого стола предлагаю направить поступившие предложения Губернатору области. Депутаты Законодательного Собрания фракции «Единая Россия» начали разработку соответствующих поправок в закон для того, чтобы вынести их на октябрьскую сессию Законодательного Собрания», — подвел итог встречи Андрей Луценко.

Авторами поправок выступили председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко, депутаты фракции «Единая Россия» Лариса Кожевина, Роман Заварин, Павел Горчаков, Марина Денисова, Александр Гордеев. В случае принятия поправок увеличенная компенсация на приобретение сжиженного газа будет выплачиваться уже с 1 января 2021 года. С этого же времени воспользоваться льготой смогут и малоимущие граждане, которые пользуются сжиженным газом.

13:09
88