Глава региона развенчал мифы о вакцинации на собственном примере

Глава региона развенчал мифы о вакцинации на собственном примере 0

vologdaregion.ru

В Вологодской области темпы вакцинации от новой коронавирусной инфекции всё ещё оставляют желать лучшего. Первым компонентом вакцины привиты почти 270 тысяч человек, план выполнен на 49 %. Об этом рассказал на расширеннои заседании оперативного штаба по противодействию распространения коронавируса Губернатор Олег Кувшинников.

По словам главы региона, даже с учётом числа переболевших и вакцинированных иммунитет есть менее чем у 30 % населения области. Этого явно недостаточно.

— Приближается осенне-зимний период, когда на пандемию наложатся сезонные заболевания. Кроме того, после окончания отпусков и каникул увеличится число контактов. В прошлом году заболеваемость начала расти с осени и достигла своего пика в середине января. С учётом появления новых штаммов коронавируса, неизвестно, как они будут переноситься одновременно с ОРВИ или гриппом. Еще не завершилась третья волна, а уже существует угроза четвертой волны, возврата жёстких ограничений, резкого роста смертности, - отметил Губернатор Олег Кувшинников.

Несмотря на это, некоторые жители области до сих пор не решились вакцинироваться. По мнению главы региона, дело в том, что люди боятся вакцины и не верят, что она защищает.

В связи с этим Губернатор рассказал о собственном опыте вакцинации от коронавируса.

— Хотел бы развенчать мифы на собственном примере. Я вакцинировался первый раз зимой, «Спутником», и был одним из первых среди коллег. Никаких побочных явлений у меня после прививки не было, - подчеркнул глава региона. — В результате, когда все вокруг меня заболевали, я был защищен вакциной и коронавирус не подхватил. Поэтому могу говорить об эффективности вакцинации на собственном примере.

Когда Минздравом была рекомендована повторная иммунизация спустя полгода, Олег Кувшинников в августе привился повторно, в этот раз «Спутником Лайт».

— Для меня очень важно защитить близких и дорогих мне людей от коронавируса. Все члены моей семьи, в том числе мои родители, также вакцинировались, — отметил Губернатор. — Для родителей это было особенно важно, весь вирус прежде всего опасен для людей постарше. Более 80% умерших от коронавируса составляют пациенты в возрасте старше 60 лет. К сожалению, в целом по области на сегодня привито всего 36 % категории 60+. А значит две трети людей из этой возрастной категории все еще находятся под угрозой.

Я обращаюсь сейчас к людям старшего возраста. Пожалуйста, поберегите себя. Вакцина сможет вас защитить. Позаботьтесь о себе, хотя бы ради своих близких, которым вы очень дороги.

Губернатор напомнил, что регионе созданы все условия, чтобы сделать процесс вакцинации максимально комфортным. Открыты более 140 пунктов вакцинации, в том числе 22 мобильных. Неделю назад были развернуты два специализированных пункта вакцинации для граждан старшего поколения, чтобы лица в возрасте 60+ могли пройти иммунизацию, не пересекаясь с другими категориями граждан.
В Вологде такой пункт открыт на базе «Вологодского областного госпиталя ветеранов войн» на улице Благовещенской, 39. В Череповце такой — в «Доме музыки и кино» на улице Максима Горького, 22а.

Кроме того, на этой неделе принято решение увеличить время и число дней работы мобильных прививочных пунктов. Крупнейшие из них переходят на работу без выходных. Также открыт дополнительный пункт вакцинации в Вологде у ТРЦ «РИО», который будет работать по выходным. Это позволит сделать вакцинацию еще доступнее.

— Привиться менее страшно, чем заболеть, - считает Губернатор. — Помимо угрозы непосредственно самого заболевания, существует еще постковидный синдром, который не менее опасен.

Фото: storage.myseldon.com

08:28
98