Валентина Артамонова предложила поддержать инициативу восстановления медкабинетов в школах

Валентина Артамонова предложила поддержать инициативу восстановления медкабинетов в школах 0 Валентина Артамонова предложила поддержать инициативу восстановления медкабинетов в школах 1

vologdaregion.ru

Работу пришкольных медицинских кабинетов, ремонт пищеблоков, оснащение школьных лабораторий, – эти и другие актуальные вопросы в сфере образования обсудили участники круглого стола под председательством первого заместителя губернатора, председателя Правительства области Антона Кольцова.

Инициативы по совершенствованию федерального законодательства в сфере образования прозвучали от заместителя губернатора, начальника Департамента финансов области Валентины Артамоновой.

— Предложения направлены на поддержание и улучшение здоровья детей. Первое касается восстановления целостной системы оказания медицинской помощи в школах. Речь идет о создании в каждой школе медкабинетов, в которых должны на постоянной основе работать медицинские работники с соответствующей квалификацией. Проект закона о школьной медицине рассмотрен в Государственной Думе в первом чтении. Предлагаю эту инициативу поддержать, - отметила Валентина Артамонова.

Предложения по совершенствованию работы пришкольных медицинских кабинетов от Вологодской области уже приняты в работу и направлены в адрес Совета Федерации РФ. По итогам прошедших круглых столов у директоров учебных заведений сформулирован целый пул предложений по привлечению педагогических кадров в школы в целом.

Второе предложение, озвученное заместителем Губернатора, касалось организации школьного питания. Президентом России в 2020 году поставлена задача создания в общеобразовательных организациях инфраструктуры для организации горячего школьного питания. По словам Валентины Артамоновой, во многих учреждениях необходим ремонт столовых и пищеблоков. В 2021 году за счет областных средств заменено оборудование в 18 школьных пищеблоках, на эти цели направлен 31 миллионов рублей. В целом по области потребность составляет более 500 миллионов рублей. В связи с этим необходимо принять отдельную программу по модернизации школьных пищеблоках на федеральном уровне.

Педагоги подняли вопрос обеспечения школ, особенно в крупных городах, учебно-лабораторным оборудованием для изучения практической части по предметам «Химия», «Физика» и «Биология».

— На Вологодчине действует региональная программа, которая позволяет по 2-3 школы в год оснащать необходимым оборудованием. Этого недостаточно, - отметил председатель Правительства области Антон Кольцов. — Надо удвоить программу в рамках областного бюджета. Это ускорит темп, но не решит проблему, поскольку только в городах Вологде и Череповце необходимо переоснастить 79 школ. Поэтому нужна федеральная поддержка данного направления.

Среди прозвучавших тем – возвращения престижа профессии классный руководитель, введение должности помощников классных руководителей, вовлечение ранее незанятых школьников в систему социальных активностей. Это станет основной задачей советников по воспитанию, которые впервые появятся в большинстве школ в этом году.

-Безусловно, федеральная программа, которая предусматривает ставки советников руководителей образовательных организаций по воспитанию – важный элемент в системе воспитания, — отметил Сергей Рыбальченко. — Главный помощник советника – классный руководитель. Кроме того, помимо школ советники нужны в колледжах и техникумах, поскольку именно там необходимо мотивировать детей на построение своей профессиональной карьеры.

Сергей Рыбальченко также напомнил об успешной реализации в области проекта «Навигатор общественного здоровья», который реализуется совместно с Ассоциацией «Здоровые города, районы и поселки». В него входит множество проектов, в том числе, которые реализуются в школах и направлены на формирование здорового образа жизни.

На заседании круглого стола также затронули темы индексации пенсии работающим пенсионерам в сфере образования, педагоги выступили с инициативой по внесению изменений в программу «Земский учитель», обсудили стратегический проект «Заочный колледж».

Все предложения, прозвучавшие во время круглого стола, будут оформлены в соответствующие поручения, часть направят для их дальнейшего продвижения на федеральном уровне, сообщает пресс-служба Правительства области.

Фото: polevskoy.ru, сайт Правительства Вологодской области

11:30
112