В День знаний Олег Кувшинников рассказал старшеклассникам о возможностях профессионального самоопределения на Вологодчине

В День знаний Олег Кувшинников рассказал старшеклассникам о возможностях профессионального самоопределения на Вологодчине 0

vologda-oblast.ru

«Классный час с Губернатором области» состоялся в школе № 5 города Вологды 1 сентября. Об учебных заведениях Вологодчины, которые могут стать стартовыми площадками для профессионального успеха, Олег Кувшинников рассказал ученикам 11 «А» класса. Выпускников интересовали направления подготовки, востребованные работодателями региона, возможности целевого обучения, а также история профессионального выбора главы региона.

— В связи с автоматизацией, компьютеризацией и диджитализацией отраслей нашей экономике нужны специалисты с высшим и средним профессиональным образованием. Работодателям требуются специалисты с полным набором компетенций, важно быть конкурентными на рынке труда. Хотелось бы, чтобы вы остались учиться на Вологодчине. Мы многое делаем для того, чтобы наше образование было качественным и престижным, – сказал Губернатор.

Глава региона поделился мнением об опорных вузах области, где ежегодно получают высшее образование свыше 16, 5 тысяч студентов, в том числе из более 30 регионов России и стран ближнего зарубежья. Так, Вологодский госуниверситет интересен высоким уровнем подготовки инженерных кадров, IT-специалистов, педагогов, большим количеством внедренных на производство научных разработок, высокой общественной и спортивной активностью студентов. Череповецкий госуниверситет – партнерством с крупнейшими компаниями мирового уровня «Северсталью» и «ФосАгро», применением самых современных технологий обучения, освоением цифровой трансформации для различного формата обучения. Вологодская ГМХА уникальна значимостью для агропромышленной и лесной отраслей Севера России.

К слову, прием абитуриентов в высшие и средние специальные учебные заведения Вологодской области в этом году еще не завершен. Приемная кампания в вузы продлена до конца сентября, в колледжи и техникумы – до 25 ноября, при этом по отдельным направлениям подготовки имеются вакантные бюджетные места. Условия для проживания иногородних студентов становятся комфортнее, развивается инфраструктура учебных заведений. К примеру, полностью обновлено общежитие ВоГУ на Городском Вале, 26а, в следующем году завершится строительство вузовского бассейна.

Губернатор рассказал выпускникам о преимуществах целевого обучения, целевые договоры заключаются по наиболее востребованным направлениям подготовки. В частности, на педагогические направления по очной форме в этом году ВоГУ выделено 59 мест, ЧГУ – 32. Студенты-целевики поддерживаются региональным Правительством, Губернаторскую стипендию в размере четырех тысяч рублей получают 74 студента.

Обращаясь к личной истории успеха, Олег Кувшинников поделился, что в школьные годы мечтал стать профессиональным хоккеистом, учился в специализированном хоккейном классе школы № 12 города Череповца и играл в команде «Металлург». Сейчас, по мнению главы региона, возможности у школьников намного шире.

— Радостно, что этот день начинается в традиционном формате после полутора лет пандемии и ограничений. Определяющим этот год станет для выпускников школы, им предстоит выбрать жизненный путь. Мы сделаем все, чтобы обеспечить местами в наших высших и средних специальных учебных заведениях всех желающих, чтобы вы смогли получить качественное образование на территории своего региона, – сказал Губернатор Олег Кувшинников. – Благодарен нашему Президенту, по инициативе которого в стране строятся и капитально ремонтируются тысячи школ. За последние четыре года в Вологодской области построено семь новых школ, еще одна сегодня открылась в Никольске.

Добавим, новый учебный год в Вологодской области начался для 143 тысяч школьников, в том числе для 17 тысяч первоклассников. Образовательный процесс стартовал в 341 школе.

15:21
75