Энтеровирусная инфекция и меры ее профилактики, в т.ч. в детских коллективах

Энтеровирусные инфекции – повсеместно распространенные инфекционные заболевания, вызываемое вирусами рода Enterovirus.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, способны длительно выживать в морской воде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде — около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев.

Риск заболевания энтеровирусными инфекциями (ЭВИ) значительно возрастает в теплый период года. Опасность заражения ЭВИ связана со снижением внимания к личной гигиене в местах с массовым скоплением людей, с приобретением и употреблением пищи в необорудованных местах, употреблением сырой воды, купанием в местах с необорудованной пляжной территорией.

Источником инфекции является только человек — больной или носитель возбудителя. Инкубационный период энтеровирусной инфекции – от 2 до 35 дней, в среднем – до 1 недели. Среди заболевших ЭВИ в основном преобладают дети, взрослые болеют редко — в большинстве случаев у них возможно носительство инфекции без клинических проявлений.

Передача инфекции осуществляется контактно-бытовым путем (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены, игрушки и др.), пищевым путем, водным путем (при заглатывании воды во время купания в открытом водоеме). Кроме того вирус выделяется из носоглотки (при чихании, кашле, разговоре) или с фекалиями, вирус также может выделяться из везикулярных высыпаний. Особую важность имеет распространение энтеровирусных инфекций в детских коллективах, когда до 50% детей могут оказаться зараженными.

ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения; часто ЭВИ протекают по типу острой респираторной инфекции. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.

Наиболее опасен серозный вирусный менингит, вызванный энтеровирусами. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.

В Вологодской области за 7 месяцев текущего года, как и в целом по России, отмечается рост уровня заболеваемости ЭВИ по сравнению с аналогичным периодом 2020 года – в 11,58 раз (23 случая, показатель заболеваемости – 1,98 на 100 тыс. населения). Все случаи зарегистрированы среди детей до 14 лет.

На территории Тотемского района в 2020 году и за 6 месяцев 2021 года случаев энтеровирусной инфекции не зарегистрировано. В июле зарегистрировано 2 случая ЭВИ среди детей, посещающих ДДУ.

На активизацию и распространение энтеровирусов вероятнее всего повлияли рост миграционной активности населения, как следствие частичного снятия ограничений в период пандемии COVID-19 в 2021 году, а также увеличение неиммунной прослойки населения, обусловленной снижением заболеваемости в 2020 году.

ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ, НЕОБХОДИМО:

— мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;

— тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;

— пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;

— избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;

— защищать пищу от мух и других насекомых;

— проводить ежедневные влажные уборки помещений, проветривание помещений.

Кроме того в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей, посещающих организованные детские коллективы, предотвращения возникновения и распространение энтеровирусных инфекций в детских коллективах необходимо соблюдение простых мер профилактики:

— недопущение посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания;

— размещение детей по группам/отрядам строго на основании существующих санитарного законодательства;

— закрепление персонала за каждой организованной группой;

— соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;

— контроль за поступающими продуктами, обработкой овощей и фруктов, используемых в питании детей;

— правильная технология приготовления пищи на пищеблоках детских и подростковых организаций, хранением;

— использование кипяченой или бутилированной воды при организации питьевого режима в детских учреждениях;

— ежедневные уборки помещений с акцентом на места наибольшего риска заражения (санузлы, места скопления пыли);

— раздельное применение уборочного инвентаря в группах/помещениях для постоянного пребывания детей, туалетных, на пищеблоке;

— выделение персоналу отдельной спецодежды для раздачи пищи и уборки помещений.

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные правила профилактики, чем лечить.


Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Тотемском, Бабушкинском, Нюксенском, Тарногском районах информирует жителей района

14:55
71