Поставки сжиженного газа в восточные районы Вологодской области возобновляются

Поставки сжиженного газа в восточные районы Вологодской области возобновляются 0

vologdaregion.ru

В последнее время в восточных районах Вологодской области стали возникать перебои с поставками сжиженного углеводородного газа. Как сообщили ИА «Вологда Регион» в областном Департаменте топливно-экономического комплекса и тарифного регулирования, проблемы с поставками связаны с нехваткой газа для внутреннего рынка на заводе-производителе. Областные власти делают все возможное для решения этого вопроса.

— В восточных районах области (Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском, Нюксенском, Тарногском, Тотемском и Бабушкинском) поставки сжиженного газа в баллонах осуществляют ООО «ГНБ» и ООО «УстюггазСтрой». Сжиженный газ приобретается населением как на автозаправочных станциях, так и доставляется организациями до потребителей по заявкам через администрации сельских поселений, - прокомментировали ситуацию в областном Департаменте топливно-экономического комплекса и тарифного регулирования. — В настоящее время сложилась проблема с обеспечением сжиженным газом населения восточных районов — как использующего баллонный газ для приготовления пищи, так и использующего автотранспорт с топливом на сжиженном газе.

Месяц назад ООО «ГНБ» была произведена в полном объёме предоплата заводу-производителю сжиженного газа, но его отгрузка до настоящего времени не произведена. Причина — недостаточность сжиженного газа для внутреннего рынка.

Для решения вопроса ведутся постоянные переговоры с заводом-производителем сжиженного газа, но сроки отгрузки постоянно корректировались.

Планируемые сроки поставки сжиженного газа в восточные районы области — начало следующей недели, ориентировочно — понедельник, 6 сентября.

Таким образом, уже с начала следующей недели ситуация с поставками сжиженного газа на восток Вологодчины должна улучшиться.

Кстати, напомним, что в нашем регионе более чем вдвое должен вырасти размер денежной компенсации за сжиженный газ. Депутатский корпус фракции «Единая Россия» областного Законодательного Собрания разработал законопроект об увеличении компенсации с 1500 до 3400 рублей. 30 августа на оперативном совещании инициативы парламентариев были представлены Губернатору области Олегу Кувшинникову. Глава региона поддержал это предложение.

По словам депутатов, в их адрес поступает множество обращений по вопросу цен на сжиженный газ практически из всех районов области. Стоимость газа только за минувшие пару месяцев выросла на 400 рублей – на 22 %.

Граждане, относящиеся к льготным категориям, получают ежегодную денежную компенсацию на сжиженный газ. Сейчас ее размер, установленный с 1 января 2019 года, составляет 1500 рублей. Депутаты фракции «Единая Россия» предложили увеличить размер компенсации до 3400 рублей. Кроме того, чтобы избежать в дальнейшем перебоев с поставками сжиженного газа, парламентарии предложили создать муниципальные организации в районах, которые смогут работать по установленному тарифу и субсидироваться из областного бюджета.

На выплату претендуют около 80 тысяч вологжан – льготники различных категорий: ветераны, многодетные семьи, инвалиды, семьи с детьми инвалидами, малоимущие семьи.

Законопроект предполагает, что увеличенная компенсация будет выплачена гражданам уже за этот год. Всего на увеличение выплат будет направлено 115 миллионов рублей из областного бюджета и 48 миллионов рублей из федерального.

Губернатор Олег Кувшинников поручил Департаменту финансов и Депатраменту социально защиты населения сформировать пакет документов, утвердить на заседании Правительства Вологодской области и внести на сессию Законодательного Собрания для поддержки этих инициатив парламентариями.

Кроме того, Департаменту топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования поручено в срочном порядке заняться поиском единого оператора, который будет снабжать население региона сжиженным газом по фиксированным тарифам.

10:47
89