Почти миллиард рублей направят на капремонт центральных районных больниц, замену амбулаторий и ФАПов на Вологодчине в 2021 году

Почти миллиард рублей направят на капремонт центральных районных больниц, замену амбулаторий и ФАПов на Вологодчине в 2021 году 0

vologda-oblast.ru

Благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения в 2021 году в Вологодской области заменят четыре врачебные амбулатории и пять фельдшерско-акушерских пунктов на модульные конструкции, проведут капитальные ремонты в нескольких ЦРБ, направят средства на приобретение оборудования и необходимого автотранспорта.

О том, как реализуется проект в текущем году, доложил на оперативном совещании при Губернаторе начальник Департамента здравоохранения области Сергей Бутаков.

Главная цель программы модернизации первичного звена здравоохранения — сделать первичную медицинскую помощь доступнее и качественнее, в том числе в сельской местности. Основной акцент – на интересы пациента и профилактику заболеваний.

— В региональной программе принимает участие 41 медицинская организация первичного звена здравоохранения области, включая центральные районные больницы и амбулаторно-поликлинические учреждения Вологды и Череповца, — отметил Сергей Бутаков. — Общий объем финансового обеспечения региональной программы на ближайшие пять лет составляет 5,4 млрд. рублей, в том числе в 2021 году – 982,7 млн. Из них на осуществление капитального ремонта и приобретение модульных конструкций предусмотрено 138,5 млн. рублей, приобретение оборудования – 750,7 млн. рублей, оснащение автотранспортными средствами – 93,4 млн. рублей.

Конкурсные процедуры уже проведены по всем девяти объектам. Речь идет о замене на модульные конструкции врачебных амбулаторий в поселках Новатор (Великоустюгский район), Сазоново (Чагодощенский район), Югский (Кич-Городецкий район), Шапша (Харовский район) и пяти ФАПов в Бабушкинском, Кирилловском, Вологодском, Сямженском и Вожегодском районах.

На сегодняшний день контракты заключены по шести объектам на общую сумму 31 млн. рублей, еще три контракта на приобретение врачебных амбулаторий — в стадии заключения.

В текущем году запланировано проведение капитальных ремонтов четырех объектов: лечебного корпуса и поликлиники Никольской ЦРБ, хирургического корпуса Сокольской ЦРБ и поликлиники Тотемской ЦРБ. По двум объектам (лечебный корпус Никольской ЦРБ, хирургический корпус Сокольской ЦРБ) заключены три контракта со сроком завершения до ноября 2021 года.

Что касается лечебного корпуса Никольской ЦРБ, заключены два контракта на выполнение капремонта, выполнено 40% работ. До конца года планируется провести дополнительные работы по капитальному ремонту на сумму 8 млн. рублей.

Для ремонта хирургического корпуса Сокольской ЦРБ заключен контракт на установку оконных блоков на три млн. рублей, выполнено 80% работ. На сэкономленные от конкурсных процедур средства планируется в 2021 году выполнить ремонт инженерных сетей.

В Никольской ЦРБ в этом году запланированы ремонт кровли и вентиляции, ведется подготовка проектно-сметной документации.

Что касается поликлиники Тотемской ЦРБ, сейчас ведется подготовка проектно-сметной документации. До конца года планируется заключение двухгодичного контракта на комплексный капитальный ремонт. Цена вопроса — 10,4 млн. рублей.

По программе модернизации первичного звена здравоохранения в этом году приобретут 289 единиц медоборудования. На эти цели направят свыше 750 млн. рублей. Современные аппараты поступят в 40 медицинских организаций. Уже заключен 161 контракт на 225 единиц. На оставшиеся позиции подготовлены технические задания, торги готовятся к публикации.

В 2021 году в 24 медицинских организациях первичного звена запланирована поставка 97 единиц автомобильного транспорта. Девятнадцать автомобилей уже поступили в больницы и поликлиники в январе этого года. В течение года приобретут еще 78 автомобилей.

В целом по региональной программе конкурсные процедуры объявлены на сумму 687,2 млн. рублей (это 71,1% от запланированного объема средств), контракты заключены на сумму 469,6 млн. рублей (48,6% от запланированного объема средств).

— Поручаю программу модернизации первичного звена здравоохранения держать на личном контроле, — сказал Губернатор области Олег Кувшинников. — От этого зависит здоровье и жизнь наших вологжан. Средства на эти цели есть. Поэтому необходимо обеспечить шаговую доступность оказания медицинской помощи на территории региона. При проведении градостроительных советов в районах прошу уделить особое внимание состоянию ФАПов. Мы обязательно обсудим с общественностью поступившие предложения.

По инициативе депутатов фракции «Единая Россия» в ЗСО Губернатором области принято решение о запуске новой региональной программы «Сельский ФАП». Ежегодно наиболее проблемные фельдшерско-акушерские пункты будут приводить в порядок в каждом из 26 районов области.

— Принятые решения по модернизации первичного звена здравоохранения трудно переоценить. Это огромные финансовые вливания в медицинское оборудование, капитальные ремонты и оснащение центральных районных больниц, врачебных амбулаторий и ФАПов. Это строительство новых ФАПов по современным технологиям, — считает главный врач БУЗ ВО «Вологодская областная клиническая больница № 2» Андрей Пулин. -Реализация этой программы наряду с теми мерами по улучшению кадровой ситуации, которые проводятся уже не первый год на территории Вологодской области, должны обеспечить оказание эффективной, доступной и действенной медицинской помощи жителям региона вне зависимости от места их проживания – в городе, поселке или малом сельском поселении.

08:22
88