С помощью нового оборудования в Тотьме начнут выполнять артроскопию коленного сустава

С помощью нового оборудования в Тотьме начнут выполнять артроскопию коленного сустава 0

vologda-oblast.ru

Тотемская ЦРБ получила артроскопическую видеостойку, закупленную в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения. Оборудование будет использоваться для артроскопии коленного сустава.

— Это передовая лечебно-диагностическая процедура, применяемая для выявления и устранения патологии суставного аппарата. Ее плюсы – это короткий восстановительный период и возможность оперировать пациентов, которым не рекомендованы открытые хирургические операции с введением общего наркоза, — пояснил главный врач больницы Валерий Рычков.

Артроскопию будет выполнять врач-травматолог. Современную методику в Тотемской ЦРБ начнут применять впервые. Также в рамках программы модернизации в Центральную районную больницу планируют поставить две рентгенодиагностические системы стоимостью 5,5 миллионов рублей. В конце года начнется капитальный ремонт поликлиники Тотемской ЦРБ. Будет заменена система коммуникаций, кровля здания, выполнена перепланировка помещения.

Напомним, программа модернизации, прежде всего, направлена на обеспечение доступности медицинской помощи для жителей малых населенных пунктов и отдаленных территорий.

— В 2021 году капитальный ремонт начался в поликлинике и лечебном корпусе Никольской ЦРБ, в хирургическом отделении Сокольской ЦРБ, — рассказал начальник департамента здравоохранения Сергей Бутаков. -Планируется замена девяти объектов – пяти фельдшерско-акушерских пунктов и четырех врачебных амбулаторий. В медицинские организации будет установлено 289 единиц оборудования, поставлено 78 единиц автотранспорта.

Отметим, что для обеспечения доступности первичной медико-санитарной помощи программа модернизации включают в себя мероприятия по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов здравоохранения, приобретению оборудования, автотранспортных средств для доставки медработников до пациентов и пациентов до медицинских организаций.

— Укрепление материально-технической базы центральных районных больниц региона, а также развитие кадрового потенциала, освоение докторами в районах современных методик приводит к тому, что мы оказываем своевременную, качественную и доступную помощь жителям Вологодской области, вне зависимости от места их проживания, — выразил мнение главный врач Вологодской областной клинической больницы № 2 Андрей Пулин.

Фото: moscow.mirt-med.ru.

10:53
260