На Вологодчине по целевым направлениям начнут готовить фельдшеров сельских ФАПов

На Вологодчине по целевым направлениям начнут готовить фельдшеров сельских ФАПов 0

vologda-oblast.ru

О расширении региональной программы целевого набора медицинских кадров Губернатор Олег Кувшинников заявил в онлайн-эфире оперативного совещания с членами областного Правительства сегодня. Инициатива депутатов фракции «Единая Россия» нашла отклик у студентов медицинских колледжей области, которые начали заключать договоры о целевом обучении для дальнейшего трудоустройства на станции скорой медицинской помощи. По мнению главы региона, востребованной станет и подобная подготовка фельдшеров для работы в сельских ФАПах.

— Первые восемь студентов Вологодского медицинского колледжа заключили целевые договоры, тем самым они выразили готовность пойти работать на станции скорой медицинской помощи. Уже с сентября дополнительно к обычной стипендии они будут получать по четыре тысячи рублей ежемесячно, а летом 2022 года будут гарантированно трудоустроены, – отметил глава региона.

Подобные договоры с Департаментом здравоохранения также заключили шесть студентов медицинского колледжа в Череповце и три в Великом Устюге. В настоящее время на станции скорой медицинской помощи в районы области требуется 28 фельдшеров, в Вологду – 18, в Череповец – 15. «Отложенный» спрос на таких специалистов еще выше, он обусловлен замещением 35 % должностей службы работниками старше 60 лет.

Сегодня глава региона подтвердил намерение распространить программу целевого набора и для подготовки фельдшеров сельских ФАПов. Напомним, эта тема была поднята в ходе визита Губернатора в Череповецкий район. О сложностях с обеспечением кадрами Олегу Кувшинникову рассказала фельдшер ФАПа в Суде. По словам члена Общественного совета Череповецкого района Михаила Ананьина, проблему нужно решать в комплексе, воспитывая кадры для отрасли и улучшая условия работы на селе.

— Полностью поддерживаю предложения парламентариев фракции «Единая Россия» и поручаю Департаменту здравоохранения вместе с руководством медицинских колледжей наладить взаимодействие со студентами, которые заинтересованы в получении повышенной стипендии во время учебы и хотели бы работать в сельских ФАПах, где есть вакантные места. Уверен, что эта инициатива заинтересует студентов наших медицинских колледжей. Теперь меры государственной поддержки доступны не только в медицинских вузах за пределами региона. Получить качественное образование и гарантированно трудоустроиться можно и на малой родине, – отметил Губернатор.

Добавим, условия работы фельдшеров на селе станут лучше. В начале сентября на Вологодчине стартовала программа по ремонту фельдшерско-акушерских пунктов, ежегодно наиболее проблемные будут приводить в порядок в каждом из 26 районов области. Там, где ремонт будет нецелесообразен, установят новые модульные конструкции ФАПов.

09:22
60