Экологические мероприятия Движения ЭКА

Экологические мероприятия Движения ЭКА 0

На портале Ecowiki.ru Движения ЭКА стартовали следующие экологические мероприятия:

1. Онлай-марафон «Лес не без добрых людей», направленный на профилактику лесных пожаров. Участники марафона узнают о причинах и последствиях природных возгораний и совершат простые шаги, чтобы сохранить лесные экосистемы.

Марафонцам предстоит освоить правила пожарной безопасности на природе и рассказать о них своим знакомым и близким, используя материалы, подготовленные Движением ЭКА. Участники узнают, как посадить лесные деревья через специальный онлайн-сервис или своими руками. Все желающие получат доступ к чек-листу действий во время лесного пожара, которые в экстренной ситуации помогут сохранить жизнь и здоровье.

Для принятия участия в марафоне необходимо:

1. Зарегистрироваться на сайте ecowiki.ru/les.

2. Выполнить одно или несколько предложенных заданий.

3. Рассказать о своих действиях в социальных сетях, используя хештеги #эковики#леснебездобрыхлюдей.

4. Поделиться результатами в личном кабинете ecowiki.ru.

Участники, выполнившие два и более задний марафона, получат именные дипломы от портала Ecowiki.ru Движения ЭКА. Присоединиться к марафону можно в любое время без ограничений.

2. Онлайн-конкурс «Природа защиты». Конкурс ориентирован на всех, кто сталкивается с нарушением своих экологических прав и хочет научиться эффективно бороться с ними.

Программа курса включает структурированный многолетний опыт работы экспертов и практиков в области защиты экологических прав: юристов и адвокатов, экологов, лидеров природоохранных объединений, инициативных групп, экоактивистов.

Участники конкурса изучат:

— как выявить и зафиксировать экологическое нарушение и куда обращаться;

— работающие инструменты, приемы и тактики для защиты экоправ и природы;

— как собрать и развить команду единомышленников;

— как заинтересовать СМИ и блогеров;

— как использовать приемы маркетинга в активизме;

— как не выгорать, спасая природу;

— что нужно знать о безопасности активистов

— и многое другое.

Присоединиться к курсу можно на сайте ecowiki.ru/ecoprotect. Участникам предстоит изучить 10 теоретических модулей, познакомиться с 20 примерами успешных экозащитных кампаний и выполнить тестовые задания на усвоение пройденного материала.

Слушатели курса, успешно прошедшие все тесты, получат сертификат от платформы Ecowiki.ru.

Проект разработан Движением ЭКА при поддержке Фонда президентских грантов и ресурсного центра «Зеленая цивилизация».

3. В рамках проекта «Вологодские экосказки» экологи общественной организации «Ноосфера» при экспертной поддержке вологодского движения ЭКА создали две новые экологические книги-сказки «Эколяша и река Сухона» и «Эколяша и раздельный сбор отходов».

Главный герой — вологодский мальчик Эколяша в доступной форме рассказывает об экологических проблемах и о том, как каждый житель Вологодской области может внести свой склад в дело сохранения окружающей среды.

Сказки выпущены общим тиражом 2000 штук. Начиная с сентября, в детских садах и школах области будут организованы экологические занятия и уроки с экологическими книгами-сказками. ВРОКЭО «Ноосфера» принимает заявки по электронной почте (noosfera35@yandex.ru) на бесплатное предоставление книг-сказок для проведения экологических занятий.

Общественно полезный проект «Вологодские экосказки» реализуется при поддержке Правительства Вологодской области.

4. Платформа Ecowiki.ru запускает всероссийскую карту экомониторинга. Жители Вологодской области, столкнувшиеся с загрязнением воздуха или воды, незаконной вырубкой деревьев, несанкционированной свалкой и другими экологическими нарушениями, могут отметить «горячую» точку на карте. Эксперты Движения ЭКА и сообщество Ecowiki.ru окажут помощь в решении проблемы.

Чтобы сообщить об экологическом нарушении, необходимо зарегистрироваться на платформе Ecowiki.ru и перейти в раздел «Экомониторинг» в личном кабинете по ссылке: lk.ecowiki.ru/instructions/ecomonitoring/new. Далее пользователь сможет добавить координаты места нарушения и короткое описание ситуации, приложить при наличии документы по данной проблеме и указать ссылки на публикации и группы в соцсетях, посвященные проблеме.

После модерации точка появится на карте на странице ecowiki.ru/ekomonitoring и станет доступна всем пользователям платформы. С автором заявки свяжется юрист Движения ЭКА и бесплатно его проконсультирует.

Когда нарушение будет устранено, пользователь сможет указать это на карте. Отметки о разрешенных экологических проблемах позволят накапливать опыт экозащитных побед, делиться работающими способами защиты экоправ с активистами, которые борются с аналогичными нарушениями.

Карта экомониторинга разработаны платформой Ecowiki.ru и Движением ЭКА пр поддержке Фонда президентских грантов и ресурсного центра «Зеленая цивилизация».

16:47
190