Восемь молодых медиков пополнили ряды Тотемской ЦРБ в 2021 году

Восемь молодых медиков пополнили ряды Тотемской ЦРБ в 2021 году 0 Восемь молодых медиков пополнили ряды Тотемской ЦРБ в 2021 году 1 Восемь молодых медиков пополнили ряды Тотемской ЦРБ в 2021 году 2 Восемь молодых медиков пополнили ряды Тотемской ЦРБ в 2021 году 3 Восемь молодых медиков пополнили ряды Тотемской ЦРБ в 2021 году 4

Меры социальной поддержки врачей, фельдшеров и медсестёр способствуют увеличению доступности качественной медицинской помощи в районе. Основная цель отрасли — повышение уровня здоровья населения и удовлетворение его потребности в квалифицированных услугах. Поэтому сохранение и развитие кадрового потенциала — одно из стратегических направлений деятельности. В Тотемской ЦРБ для привлечения молодых специалистов используются как государственные, так и местные программы. Комментирует главный врач Тотемской ЦРБ Валерий РЫЧКОВ:

— На территории Вологодчины осуществляются единовременные выплаты в размере 500 тысяч рублей врачам в возрасте до 35 лет, впервые поступившим на работу в медучреждения, расположенные в сельских населённых пунктах.

Нынче эту выплату получил терапевт, прибывший в больницу после вуза. Кроме того, к обязанностям приступили педиатр, зубной техник, три медицинских сестры — ожидается приезд ещё двух.

Для всех специалистов предусмотрены обеспечение благоустроенным муниципальным жильём или компенсация коммерческого найма. За последние пять лет медикам предоставлено девять служебных отремонтированных квартир. Также от района медсёстрам положены «подъёмные» в размере 200 тысяч рублей.

Стоит отметить, что важным механизмом повышения доступности и качества медицинской помощи является целевой приём в специализированные образовательные организации. Такие учащиеся получают ежемесячную прибавку к стипендии.

Нынче на обучение в медуниверситеты поступило пять выпускников тотемских школ. В настоящее время в вузах учится 26 студентов, из них четверо — в ординатуре.

Некоторых шестикурсников планируем направить в ординатуру для дальнейшей подготовки по различным направлениям: терапии, акушерству-гинекологии, хирургии и инфекционным болезням.

В 2022-ом на приём в поликлинику прибудут два участковых терапевта, одного из них определим на учёбу УЗИ-диагностике. После ординатуры ожидаем врачей акушера-гинеколога и невролога.

В этом году двое студентов направлены и поступили в ординатуру по рентгенологии и онкологии. В перспективе планируем открыть кабинет и начать приём онколога.

С учётом количества обучающихся в университетах целевиков можно судить, что больница будет укомплектована врачебными кадрами.

Целенаправленная совместная работа руководства больницы и администрации района по привлечению специалистов всех уровней проводится уже несколько лет.

Благодаря этому молодые люди всё охотнее отправляются трудиться в сельские лечебные заведения.

Вероника ПОПОВА («ТОТЕМСКИЕ ВЕСТИ»).

Фото Андрея Белозёрова.

09:31
423