Более тридцати тотемсиих призывников пополнят ряды Вооружённых Сил России нынешней осенью

Более тридцати тотемсиих призывников пополнят ряды Вооружённых Сил России нынешней осенью 0

vologda-oblast.ru

Инструкторско-методические сборы с председателями призывных комиссий муниципальных образований, военными комиссарами районов и городов прошли в Вологде под председательством заместителя Губернатора области Эдуарда Зайнака.

В центре внимания – подведение итогов прошедшей весенней призывной кампании и постановка задач, уточнение требований, которые необходимо обеспечить во время осеннего призыва. Традиционно он стартует с 1 октября.

Во время весенней призывной кампании на военную службу отправились 1615 ребят, из которых 265 призывников прошли обучение по военно-учетным специальностям в ДОСААФ России, а также подготовлены средними специальными образовательными организациями области.

В Тотемском районе буду призваны в армию более 30 молодых людей. Всего на призывную комиссию вызвано более 170 человек.

— С заданием по призыву весной в области справились. Весенняя призывная кампания была стандартной, за исключением того, что мы уже три кампании провели в условиях пандемии. И это налагает определенный отпечаток, — рассказал заместитель Губернатора Эдуард Зайнак. – Сегодня на уровне военкоматов, на призывных, медицинских комиссиях, на областном сборном пункте четко отработан механизм соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. В течение 15 минут проводится экспресс-тестирование прибывающих ребят. Если заболевание не подтверждено, они допускаются на сборный пункт. Это позволило избежать распространения коронавирусной инфекции в период проведения призывных мероприятий весной. Точно так же будет обеспечена осенняя кампания: термометрия, обработка, дезинфекции.

Призывники отправляются к месту службы в отдельных вагонах, не «перемешиваются» с пассажиропотоком, что позволяет благополучно доставить их к пункту назначения.

Традиционно более половины новобранцев направляются в войска Западного военного округа. В весеннюю кампанию почти в два раза больше обычного направлено для службы в ВДВ. Осенью предполагается достаточно большой призыв в военно-морской флот. Ребята несут службу в космических войсках, Росгвардии. Традиционно десять вологжан направились служить в Президентский полк. Это уже стало особенностью призыва в Вологодской области.

Большая работа проводится с лицами, уклоняющимися от несения службы. По состоянию на 1 января 2021 года в длительном розыске находилось 848 человек. Благодаря организованному взаимодействию различных структур 178 удалось разыскать. Привлечено к административной ответственности за нарушение правил воинского учета, связанных с призывом на военную службу, 108 молодых людей. Перед осенним призывом в длительном розыске находятся 722 призывника.

— Что ждет таких граждан? В случае злостного уклонения от службы предусмотрена уголовная ответственность, — пояснил Эдуард Зайнак. — Также предусмотрена административная ответственность. Существенный фактор, который должен сегодня повлиять на осознание молодыми людьми необходимости служить, – это запрет на государственную и муниципальную службу для тех, кто без уважительных причин не прошел военную службу. Многим это может помешать построить карьеру. В связи с этим считаю, что нам необходимо активизировать работу по формированию в СМИ среди призывной молодежи и остального населения позитивного мнения о службе в современной Российской армии. Необходимо на примере конкретного человека, конкретной семьи рассказать людям о том, как служба в армии изменила судьбу человека, помогла в становлении, в жизни.

Заблаговременной подготовкой молодого поколения к службе в армии, проведением военно-патриотической работы среди призывной молодежи призваны заниматься создаваемые в ОМСУ зональные центры по подготовке граждан к военной службе и патриотическому воспитанию.

— Считаю, что зональные центры станут связующим звеном различных социальных органов, которые позволят на современном этапе осуществить работу по патриотическому воспитанию молодежи и подготовке гражданина к военной службе, — отметил Эдуард Зайнак.

Фото:Вологда Регион | 35ТВ

10:35
198