О новых правилах по показу фильмов в кинозалах и оказания связанных с таким показом услуг

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 августа 2021 года №1338 утверждены новые Правила оказания услуг по показу фильмов в кинозалах и оказания связанных с таким показом услуг. Данный документ заменяет действующие еще с 1994 года Правила по киновидеобслуживанию населения, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 1994 года №1264, и содержащие устаревшие понятия.

Новые правила регулируют отношения между демонстраторами фильмов, то есть кинотеатрами, и посетителями кинотеатров, в частности определяют порядок оказания услуг по показу фильмов, обязанности демонстраторов, права и обязанности зрителей. По новым правилам посетители смогут получить на кассе или сайте кинотеатра информацию о технических характеристиках его залов, в том числе ширине экрана, формате звуковой системы, типе проектора и так далее.

В соответствии с новыми Правилами, кинотеатры обязаны доводить до зрителей информацию не только о фильмах текущего репертуара с указанием возрастных ограничений, но и о наличии в репертуаре кинокартин с тифлокомментарием (целевой информацией, специально подготовленной для слепых (слабовидящих) для замещения (или дополнения) визуальной информации, которую воспринимает зрячий и которая из-за слепоты недоступна (или малодоступна) слепым (слабовидящим)) и субтитрами для людей с нарушением слуха или зрения. Так же кинотеатры должны будут предупреждать зрителей о длительности рекламы и показа трейлеров перед началом самого фильма. Эта информация будет размещена в зоне кассового обслуживания, что позволит зрителям лучше рассчитать своё время и не опоздать на сеанс. Одновременно кинотеатры наделяются дополнительными полномочиями, в том числе, к примеру, правом устанавливать запрет на пронос в кинозал лазерных указок, пиротехники и резко пахнущих веществ. Новые правила оказания услуг зрителям в кинотеатрах начнут действовать с 1 марта 2022 года.

Министерством культуры Российской Федерации издан Приказ от 16.06.2021 № 981 «Об утверждении Правил осуществления демонстраторами фильмов показа субтитрированных и тифлокомментированных полнометражных национальных фильмов, созданных в художественной или анимационной форме и Правил обеспечения условий доступности для инвалидов кинозалов, а также о внесении изменения в Порядок обеспечения условий доступности для инвалидов культурных ценностей и благ».

Теперь для демонстрации фильмов с тифлокомментариями не требуется специально оборудованный кинозал или место, достаточно приобретения устройств для воспроизведения тифлокомментария и выдача указанных устройств инвалиду на время просмотра фильма.

Приказом изменены количественные показатели показа фильмов с субтитрами. Демонстратор фильма обязан обеспечивать показ фильмов с субтитрами, прокат которых осуществляется в кинотеатре, с демонстрированием субтитров на экране кинозала не реже двух раз в неделю, в том числе и на вечерних сеансах.

Также в целях обеспечения комфортного нахождения инвалидов в кинотеатре и получения необходимой помощи при работе с устройствами для воспроизведения тифлокомментария демонстраторы обязаны обеспечивать обучение ответственных сотрудников кинотеатров эксплуатации устройств для воспроизведения тифлокомментария.

Приказ Минкультуры России вступает в силу с 1 марта 2022 года.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Тотемском, Бабушкинском, Нюксенском, Тарногском районах
11:40
64