НА РАСКОПКАХ В ТОТЬМЕ ОБНАРУЖЕН СТАРИННЫЙ РАССОЛОПРОВОД

НА РАСКОПКАХ В ТОТЬМЕ ОБНАРУЖЕН СТАРИННЫЙ РАССОЛОПРОВОД 0 НА РАСКОПКАХ В ТОТЬМЕ ОБНАРУЖЕН СТАРИННЫЙ РАССОЛОПРОВОД 1 НА РАСКОПКАХ В ТОТЬМЕ ОБНАРУЖЕН СТАРИННЫЙ РАССОЛОПРОВОД 2

Продолжаются раскопки на выявленном объекте археологического наследия «Старое Тотемское Усолье» в деревне Варницы в окрестностях Тотьмы. Процессом руководит опытный археолог, автор статьи «Тотемские соляные промыслы: перспективы археологического изучения» Мария Ворожейкина. На раскопках трудится команда студентов Тотемского политехнического колледжа.

О первых результатах работы рассказала Мария Ворожейкина:

«В ходе продолжения натурных археологических исследований на солеваренном заводе 21-22 сентября в раскопе были выявлены первые артефакты промыслового характера. Наиболее интересными являются остатки деревянной трубы.

Труба расположена горизонтально и пересекает раскоп в направлении с юго-запада на северо-восток. Юго-западный конец трубы сохранился хуже, но на нем зафиксирован кованый железный хомут, который стягивал трубу, предотвращая ее возможное продольное растрескивание. Аналогичный кованый хомут зафиксирован и на расстоянии около семи метров от описанного. Труба имеет плохую сохранность, однако ее внешний диаметр все же удается приблизительно определить как 30 -35 см.

Труба, вероятно, представляет собой часть рассолопровода от соляного колодца к солеварне. Аналогичные горизонтально направленные рассолопроводы известны в Старой Руссе и Нёноксе. Подобную конструкцию имеет и деревянный водопровод на Большом Соловецком острове.

Деревянная труба рассолопровода перерезает два крупных скопления глины. Одно из них имеет следы температурного воздействия. На нём найдены три цренных заклепки, куски соляного шлака и угля. Второе скопление по всей видимости является выбросом из крупной ямы, расположенной в северной части раскопа. Её назначение еще предстоит выяснить».

Напомним, что ранее археологами в том же районе было найдено 2 новых рассолоподъёмных трубы, одну из которых удалось с помощью дендрохронологического анализа датировать 1506-1507 годами. Это сразу позволило трубе стать самой старой постройкой Тотьмы и окрестностей.

Кроме того, в самых верхних слоях раскопа были найдены фрагменты керамических сосудов, аптечные склянки, керамическое рыболовное грузило, кованые гвозди.

Раскопки проходят в рамках проекта «Труба зовёт-2: новая жизнь Старого Усолья», поддержанного Фондом президентских грантов. Грантополучатель — Фонд развития общественных инициатив «Соль Земли».

Новосёлов Алексей Михайлович, директор МБУК «Тотемское музейное объединение»
10:57
514