Режим повышенной готовности на Вологодчине продлен до 31 октября

Режим повышенной готовности на Вологодчине продлен до 31 октября 0

okuvshinnikov.ru

Такое решение принял Губернатор Вологодской области сегодня на оперативном совещании. Глава региона также дал поручение с 29 сентября начать поэтапное развертывание 400 дополнительных коек в моногоспиталях.

— Эти койки будут развертываться по мере необходимости, что позволит обеспечить вологжан экстренной медицинской помощью. Сейчас на Вологодчине фиксируется рост заболевших. Вчера был достигнут максимальный прирост с начала февраля – 253 человека. Одновременно с ростом заболеваемости начала расти и госпитализация. На сегодня в моногоспиталях находятся 1398 человек. Это исторический максимум. Каждый восьмой пациент из госпитализированных находится в тяжелом состоянии. При этом болезнь затрагивает и старшее, и молодое поколения, — отметил Олег Кувшинников.

На прошлой неделе уже были развернуты 280 дополнительных коек. Моногоспитали заполнены заболевшими практически на 90%.

Чтобы избежать распространения коронавирусной инфекции, на карантин выведены 197 классов в школах и 113 групп в детских садах.

Также в регионе сохраняются все ранее принятые меры, среди них – работа предприятий общественного питания строго с 6:00 до 24:00, проведение культурных, спортивных мероприятий разрешено при заполнении не более 50% мест в помещениях, загрузка детских развлекательных центров, детских игровых комнат в ТРЦ также не более 50%.

Эффективным методом в борьбе с коронавирусной инфекцией остается вакцинация. На Вологодчине прививку можно сделать в 145 пунктах, работают мобильные пункты в Вологде и Череповце. При себе необходимо иметь паспорт, полис и СНИЛС. Перед вакцинацией каждый пациент проходит осмотр врача. На сегодня можно сделать прививку от коронавируса двумя видами вакцины – «Спутник V» или «Спутник Лайт».

— Российская вакцина надежная и безопасная. Она позволяет избежать тяжелого течения болезни. По статистике менее 2 % вакцинированных граждан заболели COVID-19, — рассказал Олег Кувшинников. — Вологодская область среди регионов России на 76 месте по выполнению плана вакцинации. Причем темпы замедляются. Я прошу вологжан вакцинироваться. Мы ответственны не только за свое здоровье, но и близких, друзей, коллег. Вакцина в области есть в достаточном количестве.

На Вологодчине продолжается и вакцинация от гриппа. Почти 50 тысяч вологжан уже сделали прививку. Всего в области планируется привить от гриппа не менее 60% жителей региона современными отечественными препаратами «Совигрипп» и «Ультрикс Квадри». Вакцинироваться можно в поликлинике по месту жительства.

Глава региона также анонсировал проведение Оперативного штаба. Заседание намечено на начало октября. 

17:26
315