В музее «Семенково» началась реставрация «Дома охотника» из Тотемского района

В музее «Семенково» началась реставрация «Дома охотника» из Тотемского района 0

vologdaregion.ru

В Архитектурно-этнографическом музее «Семенково» начались ремонтно-реставрационные работы дома Слободиной из деревни Подлипное Тотемского района. Они стали возможным благодаря сотрудничеству учреждения культуры с лесопромышленным холдингом Segezha Group.

Старинный дом был перевезен в филиал Вологодского музея-заповедника под открытым небом во второй половине 1980-х годов. Постоянные посетители музейного комплекса называют его между собой «Домом охотника» из-за разместившейся в нем экспозиции «Правильная охота».

Прошедший над Вологдой в 1998 году ураган снес крышу памятника деревянного зодчества. С той поры дом Слободиной стоял под временной технологической кровлей. Плюс к этому — дом из Тотемского района, установленный на территории объекта культурного наследия в соответствии с традицией без фундамента, прямо на землю, уже давно нуждался в реставрации. Его нижние венцы пришли в негодность из-за влияния поверхностных талых и дождевых вод.

Благодаря материалам, предоставленным лесопромышленным холдингом Segezha Group (АФК-Система), в 2021 году были начаты ремонтно-реставрационные работы на доме-памятнике. В настоящее время уже осуществлен полный демонтаж экспозиции. Рядом с объектом разобран дровенник, который мог стать помехой в осуществлении процесса.

Силами ремонтно-реставрационной службы изготовлен кровельный тес, он обработан антисептиком. На промышленной зоне музея полным ходом идет рубка первого венца, а также охлупня. Через неделю подготовительные работы будут завершены, и реставраторы приступят к следующему этапу реставрации памятника. Им предстоит «вывешивание» сруба с целью замены нижних венцов. Планируется завести под дом фундамент, что обеспечит его лучшую сохранность. Вход в дом на боковом фасаде будет оформлен крыльцом, предусмотренным проектом реставрации.

— Хочется надеяться, что реставрацией дома Слободиной будет положено начало дальнейшим работам по восстановлению уникальных памятников деревянного зодчества в музее, остро нуждающихся в неотложной помощи, - цитирует заведующего музейным комплексом Наталью Киршину официальный сайт музея «Семенково».

Евгений Стариков.

Фото: сайт музея «Семенково».

15:12
173