У Тотьмы в ближайшее время будет запущен пост весогабаритного контроля

У Тотьмы в ближайшее время будет запущен пост весогабаритного контроля 0 У Тотьмы в ближайшее время будет запущен пост весогабаритного контроля 1 У Тотьмы в ближайшее время будет запущен пост весогабаритного контроля 2 У Тотьмы в ближайшее время будет запущен пост весогабаритного контроля 3 У Тотьмы в ближайшее время будет запущен пост весогабаритного контроля 4

Это решение позволит сохранить дороги от разрушения перегруженными машинами, перевозящими лес и лесоматериалы. Особенно это актуально для заречной части района, для жителей СП Великодворское и Толшменское.

В сентябре на трассе Тотьма — Никольск в Тотемском районе в паре километров от моста через Сухону Губернатор Олег Кувшинников вместе с Главой муниципалитета Сергеем Селяниным проверили работу одного из постов габаритно-весового контроля. На нём замеряют нагрузку на ось, длину, ширину, высоту автомобиля и сканируют регистрационный знак с целью недопущения превышения нагрузки на ось и сохранений дорог.

Пост был смонтирован ранее, но не запущен в эксплуатацию — из-за слабых пучинистых грунтов и аномально высоких температур образовалась колейность, что препятствовало объективному измерению необходимых параметров. В связи с этим было принято решение провести ремонт — выборку основания толщиной больше метра с устройством прослойки из геотекстиля, укладку 70 сантиметров дренирующего грунта — песка, затем ещё одного слоя геотекстиля и усиление конструкции 40 сантиметрами щебня, а потом — укладку асфальта.

Запуск в работу пункта контроля будет осуществлён уже осенью текущего года, что сможет отследить большегрузы, идущие с перегрузкой на ось, и, тем самым, сохранять региональные и муниципальные дороги. Напомним, что второй год подряд на этом направлении идёт капитальный ремонт дороги Тотьма – Никольск с укладкой нового асфальта на протяжении 200 километров.

Есть уверенность, что после модернизации в период ограничения движения грузового транспорта будет сведено к нулю число тяжёлой техники, перевозящей лес с делянок, расположенных в Великодворском и Толшменском сельских поселениях. И грунтовые дороги, расположенные там, удастся поддерживать в проезжем состоянии круглогодично.

Губернатором дано поручение ввести в эксплуатацию ещё пять аналогичных пунктов контроля на территории региона, это позволит стабилизировать ситуацию с грузовиками, разбивающими отремонтированные дороги. 

16:47
730