Как будет действовать система QR-кодов о вакцинации в Вологодской области

Как будет действовать система QR-кодов о вакцинации в Вологодской области 0

vologdaregion.ru/

Как получить QR-код вакцинированному, переболевшему, что делать тому, кому прививка от коронавируса противопоказана? На эти и другие вопросы ИА «Вологда Регион» ответили в Департаменте здравоохранения области.

Напомним, в Вологодской области вводятся дополнительные ограничения для сокращения распространения коронавируса. Об этом накануне в ходе оперштаба заявил первый заместитель губернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов. И прежде всего, жители региона смогут посещать общественные места, театры, кинозалы, приходить на спортивные и развлекательные мероприятия – с 9 октября, проходить профосмотры и диспансеризацию – с 6 октября только при наличии QR-кода о вакцинации или сертификата о перенесенном коронавирусе.

Как и где можно получить сертификат о вакцинации с QR-кодом?

Сертификат о вакцинации от COVID-19 после введения второго компонента двухкомпонентной вакцины или после введения «Спутника Лайт» появится в личном кабинете на федеральном портале Госуслуг. Если возникают сложности с его получением, необходимо оставить обращение на портале Госуслуг или обратиться в медицинскую организацию, где была проведена вакцинация вторым компонентом. Но прежде всего, необходимо сверить на портале данные о СНИЛС, полисе ОМС, а также проверить статус своей учетной записи – она должна быть подтверждена.

Сколько действует сертификат?

Прививочный сертификат действителен в течение года с даты завершения вакцинации (инъекции второго компонента или введения «Спутника Лайт»). Сведения о датах вакцинации вносятся медицинскими работниками, выполнившими вакцинацию, в Федеральный регистр привитых.

Если нет аккаунта на портале Госуслуг, будет ли действителен сертификат о получении вакцины?

Нет. Если нет аккаунта (учетной записи) на ЕПГУ, сертификат о вакцинации и перенесенном заболевании с QR — кодом не получить. Необходимо создать учетную запись, подтвердить её в МФЦ или в другой организации (карту с ближайшими адресами, где можно подтвердить аккаунт, предложит ЕПГУ при регистрации). После подтверждения учетной записи сертификат с QR — кодом будет доступен для скачивания.

Как быть тем, у кого нет смартфона или возможности воспользоваться Интернетом?

Можно обратиться в МФЦ. Сотрудник поможет вам распечатать QR-код из вашего личного кабинета на портале Госуслуг.

Если переболел ковидом, как получить QR-код или достаточно справки о перенесенном заболевании?

Сертификат с QR -кодом о перенесенном заболевании также можно найти на портале Госуслуг и в мобильных приложениях «Госуслуги» и «Госуслуги СТОП Коронавирус». Действителен он в течение шести месяцев с даты выздоровления. Дату выздоровления в Федеральный регистр COVID-19 вносят в медицинской организации, где человек проходил лечение.

Справка о перенесенном заболевании (не сертификат с QR -кодом), которая выдается в медицинской организации, не дает права на посещение организаций и мероприятий, в отношении которых введены дополнительные ограничения. В Постановлении Правительства она как документ отсутствует. А значит, в любом случае требуется сертификат с ЕПГУ с QR — кодом.

Можно ли посетить ресторан, если жителем сделана одна часть прививки?

Сертификат с QR-кодом выдается после второй прививки, сделанной двухкомпанентной вакциной, или после единовременной прививки «Спутником Лайт».

Как используется QR-код?

QR-код предъявляется сотруднику в электронном или бумажном виде при входе в заведение. Сотрудник заведения отсканирует QR-код с помощью смартфона и сверит его с вашим документом, удостоверяющим личность.

Кому QR-код сейчас не требуется?

Вологжанам младше 18 лет.

Будет ли QR-код по медотводам? Что делать тем, кому прививка от коронавируса противопоказана?

Такого сертификата не предусмотрено. Люди, имеющие противопоказания к вакцинации, безусловно, имеют высокий риск тяжелого течения заболевания, им следует воздержаться от помещения массовых мероприятий и мест скопления людей. При этом при посещении детской больницы с ребенком, женской консультации QR-код не спросят. А вот при диспансеризации, профосмотрах, плановой медпомощи они нужны.

Если я переболел бессимптомно и не обращался к врачу, как мне получить QR-код?

Никак. Если вас нет в реестре переболевших COVID-19, вы его не получите.

Также в Департаменте здравоохранения отметили, что введённые ограничения будут сохраняться до нормализации санитарно-эпидемиологической обстановки.

Добавим, что сегодня состоится прямой эфир проекта «Поокаем в сети» с главврачом Вологодской городской больницы №2 Алексеем Плотниковым, отвечающим в регионе за проведение вакцинации. Он начнется с 18.00 в группе «Вологодская область» ВКонтакте. А 7 октября в 14.00 Центр управления регионом проведет прямой эфир с начальником Департамента здравоохранения Сергеем Бутаковым, основной его темой станут новые ограничения и QR-коды.

Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

15:42
204