Андрей Погодин: «Если не переломить ситуацию с приобретением коллективного иммунитета, медики могут просто не справиться»

Андрей Погодин: «Если не переломить ситуацию с приобретением коллективного иммунитета, медики могут просто не справиться» 0

vologdaregion.ru

На территории Вологодской области ввели обязательную вакцинацию отдельных категорий граждан: работников образования, социальной сферы, медиков, сферы обеспечения населения – от общественного питания до банковских услуг, государственных и муниципальных служащих и работников подведомственных госслужбе учреждений. Почему эта мера необходима, высказал свое мнение главный врач череповецкого моногоспиталя Андрей Погодин.

— Система здравоохранения испытывает колоссальные нагрузки на уровне кадрового состава, в материально-технической базе. Безусловно, медики работают на пределе. И если не переломить ситуацию с приобретением коллективного иммунитета, система здравоохранения может просто не справиться, — говорит Андрей Погодин.

Главврач череповецкого моногоспиталя также обращается к жителям с просьбой помочь медицинским работникам и самим себе – пройти вакцинацию, уменьшить риски заболеваемости, степень тяжести болезни.

— Медицинские работники уже больше 1,5 лет работают в тяжелейших условиях, без выходных, без отпусков, в жару, в холод. Заболевшие все поступают и поступают. На данный момент в нашем моногоспитале уже практически нет мест, нет реанимационных мест, а людей везут. 90 % поступающих пациентов нуждаются в кислороде. Его уже сейчас в стране ощущается нехватка. Если такое количество будет заболевших, в такой же степени тяжести – средней, тяжелой, просто никаких больниц не хватит. Вариантов выхода из ситуации не много. Вакцинация — это один из главных путей вернуться к нормальной жизни, нормальной работе, без пандемии, — подчеркнул он.

Напомним, что на территории области работает 145 прививочных пунктов, в том числе 22 мобильных. Вакцина от коронавируса имеется в необходимом количестве.

В Тотьме можно пройти вакцинацию в пятиэтажном здании ЦРБ — на первом этаже по коридору налево до конца. Не забудьте взять медкарту ав регистратуре. Перед прививкой нужно заполнить анкету — можно скачать заранее в Интернете или заполнить на месте. На селе прививку можно сделать на ФАПах или в мобильном ФАПе, если нет стационарного.

В областном центре работают прививочные пункты в ТЦ «Мармелад» (Пошехонское шоссе, 22), ТЦ «Форум» (Ленинградская, 100), в гипермаркете «Макси» (Дальняя, 33), во Дворце спорта (Конева, 2в), в здании «Севергазбанка» (Благовещенская, 3). Для людей старшего возраста открыт пункт в на базе Вологодского областного госпиталя для ветеранов войн на улице Благовещенской, 39. 7 и 8 октября открыт дополнительный пункт вакцинации в выставочном комплексе «Русский дом».

В Череповце пройти иммунизацию, помимо поликлиник, можно в СКЗ «Алмаз» (ул. Сталеваров, 43), ТЦ «Новый Век» (пр. Победы, 135), Ледовый дворец (Октябрьский проспект, 70).

Фото со страницы Андрея Погодина в соцсети.

11:56
192