ВНИМАНИЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ!

Продолжается реализация мероприятий Федеральной налоговой службы по формированию равных условий для ведения бизнеса и прозрачной конкурентной среды на рынках. Проект, стартовавший в феврале 2021 года, направлен на сокращение теневого оборота через повсеместное применение контрольно-кассовой техники, фиксирующей реальный объём выручки.

Все налогоплательщики, осуществляющие деятельность на городских рынках и обязанные применять контрольно-кассовую технику при расчетах, установили кассовые аппараты. Однако установленная на прилавке касса нередко остаётся без применения, продавцы не фиксируют производимые расчёты, тем самым нарушая законодательство о применении ККТ.

Следует учитывать, что за нарушение законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Размер его зависит от суммы расчёта без применения ККТ и составляет для должностных лиц и ИП от ¼ до ½ этой суммы, но не менее 10 тысяч рублей, а для юридических лиц от ¾ до полной суммы расчёта, но не менее 30 тысяч рублей. Повторное нарушение может повлечь дисквалификацию должностного лица на период до двух лет и приостановление деятельности для организаций и предпринимателей до 90 суток.

Межрайонная ИФНС России № 7 по Вологодской области напоминает, что после 1 июля 2021 года ККТ стала обязательной к применению практически всеми субъектами бизнеса, за небольшими исключениями. В частности, от использования ККТ на рынках, ярмарках, выставочных комплексах освобождена торговля продовольственными товарами с открытых прилавков, торговля непродовольственными товарами, не включёнными в специальный перечень (например, чулочно-носочные изделия, бельё и т.д.), вне крытых рыночных помещений. Кроме того, освобождены от применения ККТ плательщики налога на профессиональный доход («самозанятые»).

В остальных случаях продавец обязан выдать кассовый чек, содержащий все необходимые реквизиты, в том числе наименование товара.

13:25
92