Сергей Бутаков рассказал о правилах получения медпомощи после введения QR-кодов

После введения новой меры – предъявления в общественных местах и в медицинских учреждениях QR-кода сертификата о вакцинации от COVID-19 или сертификата переболевшего – вологжане в соцсетях и через Платформу обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе» стали направлять массу вопросов. С 5 октября Центр управления регионом Вологодской области получил уже свыше 1500 обращений. На самые распространенные начальник департамента здравоохранения области Сергей Бутаков ответил во время прямого эфира в региональном ЦУР.

«С сегодняшнего дня, 7 октября, приемы проводятся только с предоставлением QR-кода. Речь идет о плановой медпомощи. Медицинская помощь в неотложной, экстренной форме будет оказываться, как и раньше, без дополнительных ограничений. По такому же принципу будет оказываться вся медицинская помощь, которая не может быть отсрочена»,– отметил Сергей Бутаков.

В случае, если житель региона неважно себя чувствует, он может вызвать врача на дом, либо скорую помощь – в зависимости от состояния. Медработники на месте определят варианты лечения, или потребность в госпитализации.

В случае плановой госпитализации взрослого, по словам Сергея Бутакова, откажут, если пациент не привит от COVID-19.«В таком случае мы рекомендуем сделать прививку, получить QR-код и обратиться к врачу. Либо следует перенести плановую операцию и дождаться отмены ограничений. Важно этот вопрос детально обсудить с лечащим врачом, который определит, можно ли перенести операцию, или она относится к категории неотложных», — отметил руководитель облздрава.

«У нас с дочкой плановая госпитализация в областную больницу, столько анализов сдали и всё насмарку, как нам быть?», — такой вопрос пришел от вологжанки через систему «Инцидент Менеджмент». Начальник департамента здравоохранения ответил: «В этом случае ребенка с мамой госпитализируют. Медпомощь детям не ограничивается, на сопровождающих их лиц указанные ограничения не распространяются».

Что касается получения препаратов для тех, у кого медотвод от прививки, то, как и в предыдущие периоды введения ограничений по плановой медицинской помощи в регионе, рецепты на лекарства участковый врач будет выписывать дистанционно. Лекарственные препараты могут получить в уполномоченной аптеке родственники, знакомые или волонтеры.

Введенные в Вологодской области дополнительные ограничения по оказанию плановой медицинской помощи распространяются как на госучреждения, так и на частные клиники региона.

«Мы ввели эти меры не для того, чтобы ущемить чьи-то права, а для того, что обезопасить жителей региона, снизить темпы распространения коронавирусной инфекции», — отметил начальник областного департамента здравоохранения.

Добавим, завтра, 8 октября в 10:00, ЦУР Вологодской области в паблике «ВКонтакте»проведет прямой эфир с главным внештатным эпидемиологом Татьяной Кургановой. А в 16 часов губернатор Вологодской области расскажет во время онлайн-трансляциио причинах и перспективах введениях новых ограничительных мер.

Центр управления регионом Вологодской области
08:42
132