Школа музейного развития состоялась

Школа музейного развития состоялась 0 Школа музейного развития состоялась 1 Школа музейного развития состоялась 2 Школа музейного развития состоялась 3 Школа музейного развития состоялась 4 Школа музейного развития состоялась 5 Школа музейного развития состоялась 6 Школа музейного развития состоялась 7 Школа музейного развития состоялась 8 Школа музейного развития состоялась 9 Школа музейного развития состоялась 10 Школа музейного развития состоялась 11

В Тотьме на базе Центра развития музеев малых городов и сёл «Лоция», созданного Тотемским музейным объединением при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина, с 4 по 9 октября 2021 года состоялась Шестая всероссийская школа музейного развития «За границами столиц» с соблюдением всех требований Роспотребнадзора. Участники предоставили QR-коды и тесты ПЦР на коронавирус.

В этом году она собрала 73 участника из 19 регионов страны. В течение пяти учебных дней сотрудники региональных и столичных музеев изучали тонкости научно-фондовой и экспозиционной работы, издательской деятельности, осваивали навыки общения с посетителями в разных жанрах и форматах.

В Тотьму приехали 13 экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Вологодской области. В числе приглашённых спикеров — руководитель Лаборатории музейного проектирования Алексей Лебедев, руководитель издательской программы Музея истории ГУЛАГа Светлана Пухова, юрист Государственного Русского Музея Дмитрий Ильин и другие.

Яна Шклярская, заведующая выставочным отделом Государственного Дарвиновского музея, уже второй раз выступает в этом качестве:

— Эти несколько дней в Тотьме чрезвычайно важны для понимания музейных реалий малых городов, это помогает нам, как экспертам, давать коллегам более точные рекомендации. Продолжительное живое общение гораздо эффективнее онлайн конференций. Есть время обдумать новую информацию, можно дружески поговорить в неформальной обстановке. Мы получаем обратную связь от коллег, у нас рождаются общие идеи, и это очень вдохновляет! Только так и возникает музейное братство.

Комментирует автор образовательной программы Школы, ученый секретарь Тотемского музейного объединения Мария Правдина:

— Неформальное «Братство чёрной лисы» предложили создать участники Школы в 2019 году. Это сообщество единомышленников, объединенных любовью к Тотьме, готовых общими усилиями развивать музеи глубинки. Нас объединяет совместное обучение, соучастие в проектах, обмен успешными практиками, аналитика, экспертная поддержка и дружеское участие. В прошлом году мы визуализировали этот образ. Теперь у нас черная лиса прижилась на шоперах, которые получают наши школяры. Многие из них посещают Школу музейного развития регулярно. Среди нынешних участников двое приехали в пятый раз!

География слушателей Школы очень широка: Архангельская, Свердловская, Белгородская, Ивановская, Иркутская, Кемеровская, Томская, Кировская, Московская, Вологодская, Ленинградская область, Пермский край, республики Карелия, Коми, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономный округ…

Коллеги из музея-заповедника «Кижи» отмечают, что для них поездки в Тотьму стали хорошей традицией:

— Программа школы очень насыщенная, а Алексей Новоселов и его команда умеют вдохновлять музейщиков. В их Братство черной лисы вступают навсегда.

В свободное время гости смогли посетить раскопки в деревне Варницы и воссоздаваемый комплекс Тотемского солеваренного завода, открыть выставку «Вещдок. папка с эскизами» в Тотемском краеведческом музее, выпарить соль в «соляном дворике» и даже съездить в село Никольское на духовную родину Николая Рубцова, где были презентованы промежуточные результаты проекта «Деревня непогашенных огней».

Свои впечатления о Тотьме участники Школы выразили в созданном в эти дни видеоролике, потренировав навыки съемки и монтажа, полученные во время учебы. Ознакомиться с роликом можно здесь: https://youtu.be/Q1Vzd3V4XZ4

14:51
100