В регионе завершается обучение волонтёров переписи

В регионе завершается обучение волонтёров переписи 0

vologda-oblast.ru

Всероссийская перепись населения стартует уже 15 октября. Первыми с миссией «рассказать и показать» на территории районов и городов отправятся добровольцы.

Формирование волонтёрского корпуса – это нововведение ВПН-2020. Всего по стране на помощь переписчикам выйдет 25 тысяч человек от 16 до 50 лет, 196 из них будут работать в Вологодской области. Изначально квота для Вологодчины составляла 180 человек, однако зарегистрировалось чуть больше. Отказывать никому не стали.

— Волонтёры не будут ходить по квартирам. Их главная задача – консультирование и информирование населения как крупных городов, так и отдалённых населённых пунктов. Например, волонтёров можно будет встретить в МФЦ: здесь ребята подскажут, как правильно воспользоваться сайтом Госуслуг и переписаться самостоятельно, а также расскажут, какие альтернативные способы переписи существуют. Волонтёрский корпус организован в каждом районе, — отметила куратор «Волонтёры Переписи» по Вологодской области Наталья Щербина.

В областной столице один из самых крупных волонтёрских отрядов переписи – 40 человек. Сегодня они в заочном формате проходят обучение. Организаторы проекта рассказывают об истории переписи и ее значении в масштабах государства, информируют об основных правилах и нюансах процесса, обязанностях и полномочиях добровольца и, конечно, о требованиях эпидбезопасности.

— Мы прекрасно понимаем, что в условиях сложной эпидобстановки на переписчиков ляжет не только большая ответственность, но и нагрузка, поэтому я решила вступить в корпус и помочь им. Считаю, что Всероссийская перепись — это отличный опыт для молодежи, когда ты становишься не только участником, но и организатором процесса, — подчеркнули представители волонтерского корпуса.

Рабочий день волонтера будет длиться не более четырех часов. Ребята будут обеспечены индивидуальными средствами защиты, а также брендированной формой одежды.

08:33
103