На совете по спорту при Главе района определены перспективы развития Тотемского ФОКа

На совете по спорту при Главе района определены перспективы развития Тотемского ФОКа 0

Первым делом собравшиеся рассмотрели вопрос допуска спортсменов к соревнованиям. В связи с изменениями в законодательстве. Теперь, например, допуска школьного медицинского работника достаточно только для участия в сдаче норм ГТО и для участия в спортивно-оздоровительных мероприятиях, для всего остального должен быть допуск спортивного врача. 

К сожалению, в штатах районных больниц таких специалистов нет. Глава района Сергей Селянин предложил подготовить письмо в адрес Правительства области с предложением решить вопрос на областном уровне через обучение специалистов районных больниц и получение ЦРБ соответствующей лицензии. В ином случае массовость соревнований резко уменьшиться практически во всех районах региона.

Вторым вопросом повестки дня стало дальнейшее развитие Тотемского ФОКа. Сергей Селянин предложил поменять формат его работы. Во первых, все спортивные площадки в райцентре и пригороде закрепить за ФОКом, тогда они будут содержаться в порядке и максимально эффективно эксплуатироваться. По каждому будет составлен план-график занятий. Например, новый стадион «Центральный» будет расписан по времени для занятий городских школ, детских садов, политехнического колледжа, секций и для свободного посещения всеми желающими.

Также Сергей Леонидович предложил пересмотреть подходы к платным услугам ФОКа, ориентируясь на закон спроса-предложения. Если зал заполнен, то, в принципе, менять ничего не надо. Но, если заполняемость низкая, в том числе из-за высоких цен, то необходимо пересмотреть их в сторону уменьшения и вообще отменить плату.

Глава района вынес на обсуждение ещё одно предложение — поменять формат работы плавательного бассейна. Необходимо уйти от секций в чистом виде, так как занимается ограниченное количество ребят, а реализовать модель, при которой, кроме этого, на системной основе его смогут посещать и школьники на уроках физкультуры с определённой периодичностью, например, раз в месяц и пройти базовую подготовку по получению навыков плавания, причём необходимо добиться стопроцентного охвата подрастающего поколения.

Для того, чтобы ФОК мог содержать прибывающие с каждым годом спортивные объекты и в целях компенсации потерь от снижения расценок платных услуг, необходимо на заседании Муниципального Собрания внести поправки в бюджет района, где предусмотреть дополнительное финансирование физкультурно-оздоровительного комплекса.

Все эти предложения позволят сделать доступным занятия спортом не только для избранных, а для большинства граждан района.

В ближайшее время будет решён кадровый вопрос. Это касается не только должности директора ФОКа, сейчас его обязанности исполняет Николай Бубнов, но и заместителя директора и специалиста по спорту в администрации района. Главный принцип подбора кандидатов — все они должны работать в единой команде.

13:55
777