​Оперштаб: отказ от вакцинации ведёт к осложнению обстановки с коронавирусом

​Оперштаб: отказ от вакцинации ведёт к осложнению обстановки с коронавирусом 0 ​Оперштаб: отказ от вакцинации ведёт к осложнению обстановки с коронавирусом 1 ​Оперштаб: отказ от вакцинации ведёт к осложнению обстановки с коронавирусом 2

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ВАКЦИНАЦИЯ

Очередное заседание Оперативного штаба района по противодействию распространению коронавирусной инфекции его начальник, Глава района Сергей Селянин начал традиционно с обзора решений областного Оперштаба, а также Постановления Главного государственного санитарного врача Вологодской области от 06.10.2021 № 7 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям», принятого в целях достижения коллективного иммунитета, а это 80 % взрослого населения. 

Категории населения, которые ей подлежат перечислены в прикреплённом файле. Крайние сроки проведения вакцинации первым компонентом – до 25 ноября 2021 года, вторым – до 25 декабря 2021 года. Постановление обязательно для исполнения. Об ответственности за его неисполнение рассказала руководитель местного отделения Роспотребнадзора Светлана Ярославцева:

— В соответствии с ч. 2 ст. 6.3. КоАП РФ предусматривается наказание для юридического лица от 200 000 до 500 000 рублей, должностного – от 50 000 до 150 000 рублей. На сегодня вакцина в Тотемской ЦРБ имеется в достаточном количестве. Важно прививаться не только сотрудникам предприятий и организаций, но и членам их семей, один из непривитых способен заразить всех родственников, ведь вакцина не даёт стопроцентной защиты от болезни, но гарантирует её течение в лёгкой форме.

Глава района Сергей Селянин отметил, что в районе есть положительные примеры – Юбилейное ЛПУ МГ, где привито более 80 % работников. Сейчас в посёлке случаи заражения ковидом – редкость. Есть примеры применения контроля наличия у участников мероприятия QR-кодов или ПЦР-тестов сроком до 72 часов – во время проведения Школы музейного развития, сложного в этом ничего нет. Сергей Леонидович обратил внимание приглашённых руководителей ряда учреждений района на то, что после 25 декабря будут проведены проверки исполнения законодательства, времени достаточно.

Светлана Ярославцева отметила, что Фонд социального страхования ведёт работу возвращения убытков с лиц, которые, находясь на самоизоляции, нарушили её, тем самым допустили несоблюдение больничного режима.

УРОВЕНЬ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ КОРОНАВИРУСОМ В РАЙОНЕ

Исполняющая обязанности главного врача Тотемской ЦРБ Римма Дмитриева доложила, что на 15 октября заразилось ковидом 3482 тотьмичей, 3160 выздоровели, 287 – лечатся, в том числе 13 детей, 44 тотьмича умерли. В моногоспиталях находятся 40 человек, в инфекционном отделении местной больницы лечатся 14. На сегодня 303 контактных лица, из них 197 детей. В последние две недели количеством заболевших хоть и стабильно – 149 и 147, но очень высоко, за один из дней, например, такой диагноз поставлен 37 жителям района. Повторно заболели ковидом за всё время наблюдений 16 человек.

Об очагах заболеваемости рассказала руководитель местного отдела Роспотребнадзора Светлана Ярославцева. Групповая заболеваемость характерна для сельхозпредприятий – ООО «Нива» (9 человек), колхоза «Великодворье» (15), СПК «Тотемский» и отделений «Царева» и «Погореловское» ООО «Устюгмолоко». Суд вынес решение о наказании за несоблюдение рекомендаций Роспотребнадзора колхозом «Великодворье» — предприятие оштрафовано на сумму 100 000 рублей, руководитель – на 25 000 рублей.

ВАКЦИНАЦИЯ ОТ КОРОНАВИРУСА

Всего в наличии 2159 доз вакцин. Однократно привито 6802 тотьмича, двухкратно – 5133, что составляет 41,4 % взрослых или 51,8 % от плана. В отрасли здравоохранения привито 72,7 % сотрудников, в сфере образования: школы и детсады – по 78 %, ДЮСШ – 75 %, ЦДО – 5 работников из 17, учреждения культуры – 74 %.

ВАКЦИНАЦИЯ ОТ ГРИППА

На сегодня поступило 8660 доз вакцины, привито 5416 человек. Юбилейное ЛПУ МГ приобрело за свой счёт 150 вакцин. Привито 15,4 населения или 25,3 % от плановых показателей. Ожидается поступление вакцины для детей, так что количество привитых должно вырасти. Вакцинация от гриппа проводится и на предприятиях по их заявкам.

14:40
272