Дешевле и быстрее

Дешевле и быстрее 0

Менять водительское удостоверение выгоднее и удобнее через госуслуги
Документ на право управления транспортом действует 10 лет. После его необходимо обновить. Кроме того, это потребуется, если модифицировались личные данные, например, фамилия, на правах появились повреждения, которые мешают идентифицировать личность водителя, документ украден или потерян, возникли новые медицинские показания, которые ограничивают возможность управления автомобилем. О вариантах замены прав, перечне необходимых документов, ответственности за вождение без прав беседуем с начальником ОГИБДД ОМВД России по Тотемскому району майором полиции Сергеем СИЛИНСКИМ.
— Сергей Николаевич, как известно, заменить права можно в Госавтоинспекции, через сайт госуслуг или в МФЦ.

— Для замены водительского удостоверения граждане могут обратиться в любое подразделение ГИБДД на территории страны, регистрация значения не имеет.

При записи через госуслуги водитель получает скидку 30 % на уплату госпошлины, то есть вместо стандартных 2000 рублей он заплатит 1400. В 2021 году обменять водительское удостоверение также можно в Многофункциональном центре (МФЦ).

— А как быстрее?

— Административный регламент устанавливает максимальные сроки этой операции: один час при обращении в ГИБДД, 15 рабочих дней (3 недели) — через МФЦ.

— Какие документы необходимы?

— В общий перечень для замены водительского удостоверения в этом году входят:

— заявление (заполняется сотрудниками МФЦ и ГИБДД при обращении);

— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

— медицинская справка;

— старое водительское удостоверение;

— квитанция об оплате госпошлины.

При приёме документов в МФЦ дополнительно необходимо сфотографироваться и поставить образец подписи в электронной форме.

— Чтобы обновить права, нужно пройти медицинское освидетельствование?

— Да, чтобы определить, есть ли у водителя медицинские противопоказания или ограничения на управление транспортным средством. По результатам освидетельствования выдают медицинское заключение. В 2021-ом медицинская справка обязательно нужна только при замене удостоверения в связи с окончанием срока действия или при изменении состояния здоровья водителя. В остальных случаях (при замене в связи со сменой фамилии, порчей или утерей удостоверения) справка предоставляется по желанию, чтобы начался новый срок действия прав — 10 лет.

При отсутствии справки водительские удостоверения выдаются на тот же срок, что действовали предшествующие.

— Ещё несколько лет назад инспекторы Госавтоинспекции требовали от водителей оплачивать долги по штрафам, в противном случае отказывали в замене водительского удостоверения.

— Поскольку это является незаконным ограничением права управления автомобилем, подобное сейчас не встречается. Однако если придёте в отделение, а сотрудники ГИБДД выяснят, что у вас есть неоплаченные штрафы, то они смогут составить протоколы о наложении санкций в двойном размере за неуплату.

— Расскажите о нововведениях 2021-го относительно досрочной замены прав.

— В первую очередь, изменения коснулись справки о прохождении медкомиссии. В ней больше не используется фотография владельца, она действительна только один год, также внесены коррективы в её содержание. Если водитель имеет категорию «В», то для получения справки нужно получить заключение окулиста и терапевта, а также пройти нарколога и психиатра, которые выдадут отдельные заверенные бланки.

Кроме того, изменился срок действия новых прав при досрочном обмене, и он зависит от наличия медосмотра. Ранее нельзя было заменить права, если нет на то законной причины или до окончания срока меньше, чем полгода. Сейчас всё зависит от желания водителя, который в графе причины может указать «по волеизъявлению заявителя».

А вообще возможность досрочной замены водительского удостоверения существует с 4 апреля 2017-го. При этом новые удостоверения так же будут выданы на 10 лет. Если же медсправку в ГИБДД не подавать, то срок действия новых прав будет соответствовать таковому предшествующих.

— За вождение автомобиля без прав предусмотрена административная ответственность?

— Согласно статье 12.7. КоАП РФ, управление транспортным средством водителем, не имеющим такого права (за исключением учебной езды), влечёт наложение административного штрафа в размере от пяти до 15 тысяч рублей.
При завершении срока действия водительского удостоверения вы теряете право на управление транспортными средствами. Это предусмотрено статьёй 28 Закона «О безопасности дорожного движения».

Замена водительского удостоверения после истечения срока его действия не является нарушением, штраф за это не предусмотрен.

08:41
119

Популярные новости