В красной зоне COVID-19

В красной зоне COVID-19 0

vologdaregion.ru

За минувшую неделю, с 11 по 17 октября, в Вологодской области заразились новой коронавирусной инфекцией 2102 человека, 74 человека скончались. Эпидемия набирает обороты с бешеной скоростью, врачи буквально умоляют граждан проявить благоразумие – сделать прививку и соблюдать элементарные меры безопасности, а власти в регионах выделяют дополнительные средства на организацию новых коек в ковидных моногоспиталях и стараются внедрить меры, которые позволили бы сформировать эпидемиологическую стабильность и не накрыть «медным тазом» экономику. И только оппозиция раскачивает лодку, надеясь получить политические очки на фоне ковидной чумы.

СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ РОСТ

Работники патологоанатомической службы, привыкшие ко многому (тут особенности профессии), в кулуарах говорят: «жёстко, конечно, но, может, видеокамеру повесить в трупохранилище, и транслировать на весь город, чтобы люди, наконец, поняли весь ужас происходящего».

Видимо, цифры не так пугают, как картинка. Хотя и они страшные. 74 человека за неделю. И надо понимать, что официальные данные по умершим от ковида поступают в статистику уже после вскрытия. Нередко его результатов приходится ждать по 10-15 суток. То есть 74 – это результат, скорее всего, позапрошлой недели, когда уровень заболеваемости был чуть ниже.

По стране аналогичные данные. Если в середине сентября смертность от COVID-19 составляла около 800 человек в сутки, то сейчас перешагнула за психологическую отметку в тысячу человек.

И исторический опыт борьбы с эпидемиями, и нынешний опыт многих государств в противодействии ковиду показывает, что единственным способом защитить население является прививка от ковида. Однако именно с этим и возникает самая большая проблема.

СВОЯ ЖИЗНЬ ДОРОЖЕ

Федеральные политики уже признают — кампания по вакцинации, мягко говоря, не удалась, а правильнее сказать — оказалась провалена. Вероятно, просто никто не ожидал на федеральном уровне, что внутри страны развернётся столь массовая кампания против вакцинации. Её начали те самые «навальнята», сидящие на западных грантиках, а подхватили коммунисты, сделав борьбу с вакцинацией чуть ли не главным аргументом в предвыборной кампании.

Выборы закончились, а антиваксерская инерция осталась. Причём, удивляют нелепые аргументы антипривиовчников: «прививка не спасает», «прививка не проверена», «от прививки умирают» и всё в таком духе.

Удивительное дело: фейковой страничке или какой-то весьма спорной и сомнительной личности в соцсетях люди верят, а докторам и голосу разума — нет.

Вот, например, часто приходится слышать такой аргумент: прививка от гриппа давно себя зарекомендовала, проверена годами, не то что против ковида. В действительности же в каждый эпидпериод производится вакцина от гриппа, соответствующая циркулирующему в настоящее время штамму гриппа. А никак не та, которую применяли десять лет назад.

В моногоспиталях Вологодской области единичное число пациентов, которые делали прививку. При этом важно помнить, что для формирования иммунитета требуется не менее трёх недель с момента вакцинации. Да, после прививки люди тоже болеют, но переносят ковид в более лёгкой форме, в основному, лечатся амбулаторно на дому.

Ну, и в качестве вишенки на торте. Помните, что, когда вы отказываетесь сделать прививку от ковида, люди, которые вас к этому склоняют, сами давно вакцинировались «Спутником V». По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, среди депутатов парламента от партии КПРФ не привиты только 18 %. В пользу привитых расклад и в Законодательном Собрании области: из пяти представителей компартии трое вакцинировались. Политика — одно, а своя жизнь — дороже. Выводы делайте сами.

ПРАВО НА ЗДОРОВЬЕ

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что на федеральном уровне вопрос о введении локдауна сейчас не стоит. Очевидно, что экономическая ситуация к этому абсолютно не располагает. Однако столь же очевидно и другое — необходимо точечными мерами регулировать эпидемиологическую обстановку. Если посмотреть на карту России на сайте стопкоронавирус.рф, то сложно не заметить, что практически весь Северо-Запад находится в красной зоне по ситуации с распространением ковида. И одними убеждениями проблему вряд ли удастся решить.

Правительство России в лице вице-премьера Татьяны Голиковой выдало регионам рекомендации по введению дополнительных ограничений, которые должны скорректировать ситуацию. И одна из ключевых таких рекомендаций — введение системы QR-кодов. Если человек привит, а значит его здоровье и в целом здоровье окружающих в безопасности, то он может свободно посещать различные мероприятия, общепит, спортзалы и так далее. Для тех, кто не сделал прививку, привычный образ жизни оказывается недоступен.

На Вологодчине введение системы QR-кодов вызвало бурю негодования. Разумеется, у тех, кто не привился. Идёт сбор подписей под какими-то там петициями, разные инстанции завалили письмами… Недовольные вопрошают: «Кто позволил нарушить наши права и свободы?!»

А люди, сделавшие прививку, тоже интересуются: а кто дал право нарушать их права на свободу и право чувствовать себя в безопасности?

Вспомните, как курильщики возмущались, когда законодательно запретили курить в помещениях кафе и ресторанов. И сегодня любая общественная территория — это зона без табака. И всеми это воспринимается нормально. Даже самими курильщиками, которые уходят на расстояние и где-то дымят в сторонке.

Точно также человек, пришедший в театр, на выставку, в библиотеку, на обед в кафе вправе рассчитывать на то, что он находится в безопасной среде. И это нормально. А ненормально кашлять человеку в лицо в салоне автобуса, не прикрыв рот хотя бы рукой, а лучше маской.

Ну про тех, которые верещат о поголовном чипировании, лучше вообще не говорить. Тут пожалеть людей надо, выписать успокоительные и на всякий случай клизму — хуже не будет. Ну кому бы вы были нужны, следить за вами!? А за кем надо, за теми и так следят.

РАЗУМНЫЕ МЕРЫ

Многие страны уже пошли по пути обязательной вакцинации. Среди них, кстати, США, Канада, Греция, Австралия, Франция. В России это решение отдано на откуп регионам, а точнее — главным санитарным врачам, которые исходят из текущей ситуации. Такие решения приняты уже более чем в половине регионов страны.

Одновременно с этим выстраиваются меры по введению системы QR-кодов, чтобы привитые граждане могли чувствовать себя в безопасности при посещении общественных мест.

В Вологодской области, по сравнению с регионами Северо-Запада, эти меры внедряются поэтапно и наиболее безболезненно для жителей. По крайней мере, главой региона в начале октября было принято решение о введении QR-кодов только с 1 ноября — таким образом люди имею возможность сделать прививку и продолжать привычный образ жизни.

К примеру, в Архангельской области они введены с 11 октября, в Калининградской — с 15 октября, в Мурманской — с 18 октября. К примеру, в Новгородской и Калининградской областях граждане в возрасте 65 лет и старше отправлены на самоизоляцию, за исключением привитых или переболевших covid-19 в течение последних шести месяцев. В ряде регионов отменены очные занятия детей в кружках и секциях. Также регламентировано и оказание плановой медицинской помощи. И в этом вопросе надо понимать еще одно важное обстоятельство: дело ведь не только в риске возникновения очага заражения в медицинском учреждении, но и в нехватке врачей — многих специалистов переводят в моногоспитали, где они борются за жизни пациентов.

Впрочем, наше здоровье в том числе и в наших руках и зависит от того, насколько мы окажемся благоразумны в превентивных мерах по предотвращению ковида. А также только от нас зависит, насколько быстро мы все сможем вернуться к привычному образу жизни. Пока же на Вологодчине полный курс вакцинации прошли только 311 тысяч человек, а уровень коллективного иммунитета составляет 41 %. Надо, как минимум, ещё столько же, только времени совсем нет. А вакцина есть!

Никита Максимов.

Фото: Игорь Аксеновский.

11:00
458