Соляной колодец, труба и два рассолопровода: в деревне Варницы завершён второй сезон археологических раскопок

Соляной колодец, труба и два рассолопровода: в деревне Варницы завершён второй сезон археологических раскопок 0 Соляной колодец, труба и два рассолопровода: в деревне Варницы завершён второй сезон археологических раскопок 1 Соляной колодец, труба и два рассолопровода: в деревне Варницы завершён второй сезон археологических раскопок 2 Соляной колодец, труба и два рассолопровода: в деревне Варницы завершён второй сезон археологических раскопок 3 Соляной колодец, труба и два рассолопровода: в деревне Варницы завершён второй сезон археологических раскопок 4 Соляной колодец, труба и два рассолопровода: в деревне Варницы завершён второй сезон археологических раскопок 5 Соляной колодец, труба и два рассолопровода: в деревне Варницы завершён второй сезон археологических раскопок 6 Соляной колодец, труба и два рассолопровода: в деревне Варницы завершён второй сезон археологических раскопок 7 Соляной колодец, труба и два рассолопровода: в деревне Варницы завершён второй сезон археологических раскопок 8

С 10 сентября по 20 октября на территории выявленного объекта археологического наследия «Старое Тотемское усолье» в деревне Варницы проводились археологические исследования. Работы велись по заказу Фонда развития общественных инициатив «Соль Земли» на участке, где ранее находились постройки солеваренного завода — близ впадения реки Солонухи в реку Ковду.

Археологами под руководством научного сотрудника Тотемского музейного объединения Марии Ворожейкиной был заложен раскоп 100 квадратных метров. Мощность культурных напластований на участке раскопа составила около 200 см. Бровки раскопа зачищались под углом 70 градусов для предотвращения их осыпания. На раскопе трудились рабочие Тотемского музейного объединения и студенты Тотемского политехнического колледжа.

В ходе исследований удалось выявить интересные конструкции и сооружения, относящиеся к промысловому использованию территории участка раскопок. В верхних слоях, на уровне от 30 до 50 см от современной поверхности, была выявлена деревянная горизонтальная труба, проходящая через весь раскоп. Это, вероятнее всего, участок трассы промыслового рассолопровода, связывавшего одну из рассолоподъёмных труб у р. Солонухи с варницей, расположенной выше по берегу (в районе дома по ул. Кокаревский Сад, 2). Вероятная предварительная датировка – первая половина ХIХ в.

Не менее интересной оказалась и конструкция аналогичного деревянного рассолопровода № 2, выявленная ниже. Деревянная цельносверлёная труба внешним диаметром около 32-35 см была уложена в небольшое углубление-канавку и тщательно закреплена и выровнена. Вероятно, этот рассолопровод ведёт к сохранившейся рассолоподъёмной трубе, находящейся под автодорожным мостом через реку Ковду.

Особенно интересной находкой раскопа без сомнения представляется выявленная в северной части ранее неизвестная двухколонная рассолоподъемная труба с относящимся к ней завалом деревянных конструкций. Сооружение представляет собой остатки промыслового комплекса бурения и (вероятно) эксплуатации скважины. Такая конструкция выявлена при раскопках впервые и не имеет аналогов. Сохранность верхней части конструкции относительно плохая. Возможно, что эта скважина эксплуатировалась очень недолго либо по каким-то причинам не эксплуатировалась совсем. Конструкция моложе, чем рассолопровод № 2 и старше, чем рассолопровод № 1.

В дополнение к основным работам на левом берегу Солонухи у места её впадения в Ковду, у мостков турмаршрута, было выявлено любопытное цилиндрическое сооружение. Вначале оно представлялось огромным бондарным сосудом (диаметр немногим более 2 м.). Однако после проведения расчистки слоя современного мусора и речных замывов, сооружение оказалось колодцем, состоящим из сплоченных, поставленных в круг массивных вертикальных брусьев. В настоящее время конструкция расчищена до уровня воды.

На основании изображения аналогичного сооружения на одном из самых первых рисунков, изображающих отечественный солеваренный промысел, археологи считают выявленное сооружение рассольным колодцем. Конструкция подобного типа исследована впервые! Ценность находки также заключается в том, что она, в отличие от раскопа, не требует обратной рекультивации и будет доступна всем желающим посетителям «Соляного маршрута» в деревне Варницы.

Раскопки планируется продолжить в 2022 году. Археологи определили приоритетные направления работы: район устья реки Солонухи, впадающей в Ковду, и дальнейшее изучение конструкции найденной в раскопе двухколонной рассолоподъёмной трубы. Пожелаем учёным удачи и новых интересных находок!

Напомним, что все работы на «Соляном маршруте» проводятся без использования бюджетных средств Тотемского района. Основные источники финансирования: Фонд Президентских грантов и заработанные от проведения экскурсий средства Тотемского музейного объединения. Кроме того, есть некоторая часть спонсорского вклада.

Алексей Новосёлов, директор МБУК «Тотемское музейное объединение».

14:28
138