Треть заболевших коронавирусом вологжан оказалась старше 60 лет

Треть заболевших коронавирусом вологжан оказалась старше 60 лет 0

vologdaregion.ru

32 % или каждый третий заболевший коронавирусом на Вологодчине – старше 60 лет. Такие данные привел Михаил Самойлов, главный внештатный специалист-гериатр департамента здравоохранения, в прямом эфире Центра управления регионом Вологодской области.

Всего с начала пандемии коронавирусом заболели свыше 25 тысяч вологжан старше 60 лет. 1195 пожилых жителей региона сейчас находятся на лечении в моногоспиталях.

— Сейчас симптоматика коронавируса меняется, она более «стёртая», заболевание можно спутать с сезонной простудой. Поэтому во всех случаях ухудшения состояния пожилому вологжанину необходимо заподозрить у себя коронавирус, вызвать врача, ограничить контакты с родственниками, – рассказал Михаил Самойлов.

Специалисты советуют обратить внимание на немотивированную слабость, повышение температуры, снижение аппетита, вялость, кашель, боль в горле. В нашем регионе акцент, прежде всего, делается на раннюю диагностику и профилактику заболевания.

По мнению специалиста, вакцинация и самоизоляция необходимы для безопасности старшего поколения во время циркуляции наиболее заразного «дельта»-штамма коронавируса. Вологжанам старше 60 лет рекомендуется четыре недели не выходить из дома без острой необходимости, тем самым пропустить пик заболеваемости и подготовиться к вакцинации.

— Сейчас нужно выждать время для того, чтобы дать как можно большему количеству вологжан вакцинироваться. Инфекция у пожилых людей протекает по другим правилам нежели у молодых, гораздо тяжелее. В силу возрастных особенностей и иммунитета они более уязвимы перед коронавирусной инфекцией, – рассказал Михаил Самойлов.

Фото: ИА «Вологда Регион»

10:22
342