Как будем жить – от нас зависит!

Как будем жить – от нас зависит! 0 Как будем жить – от нас зависит! 1
«ТОТЕМСКИЕ ВЕСТИ»

В соответствии с ФЗ № 8 от 25 января 2002 г. установлено, что не реже одного раза в десять лет в РФ проводится переписная кампания общегосударственного масштаба. Последняя такая акция проходила в 2010-ом. Пандемия внесла коррективы в сроки очередной: их переносили дважды – с октября 2020-го сначала на весну, а потом и на осень 2021-го.

Нынче решили: переписи — быть, несмотря на сложившуюся в стране непростую эпидемиологическую ситуацию. На уровне региона сотрудники отдела госстатистики в Вологде тщательно продумали и подготовили все организационные моменты.

В нашем крае вопросами Всероссийской переписи занимается ведущий специалист-эксперт ведомства Надежда Мишуринская. Надежда Ивановна сообщила, к чему быть готовыми в период прохождения кампании тотьмичам.

— Надежда Ивановна, какие цели преследуются в ходе проведения акции?

— Перепись представляет собой сбор сведений о населении для формирования официальной статистики экономических, демографических и социальных процессов. Предполагает всеобщий охват жителей, получение информации через ответы на вопросы переписных листов (спрашивается про возраст, национальность, семейное положение, образование, доходы, жилищные условия – обычно два-три десятка пунктов), самоопределение людей (всё записывается только с их слов, не требуется предъявлять документы, подтверждающие правдивость сообщений), конфиденциальность и защиту информации (на этот момент обращается особое внимание, обязанность неразглашения закреплена в договорах, заключаемых с гражданами, привлечёнными к переписной работе).

— Земляки старшего поколения, побывавшие, в силу возраста, в ранге участников уже не одной переписной кампании, в принципе, ориентируются в теме, о которой Вы говорите. Однако, многим до сих пор непонятно, каким образом результаты акции способны повлиять на повышение уровня жизни людей, о котором непременно упоминается, когда их убеждают оказывать всестороннее содействие переписчикам. Давайте вкратце остановимся на этом.

— Действительно, от качества проведения сбора информации зависит очень и очень многое в плане распределения средств по отраслям, где за основу взят подушевой принцип финансирования. Возьмём наш район: при 22000 (называю сейчас округлённую цифру) проживающих у нас человек по нормативу положено конкретное число ставок работников культуры, штатных единиц в медицинской сфере и так далее. Если в итоге насчитают не 22, а, допустим, 20 тысяч жителей, то и нормативные цифры пропорционально сократятся. Как видите, весьма важно учесть каждого в масштабах района. А это, в свою очередь, напрямую обусловлено степенью людского доверия к переписчикам. Посему призываю земляков быть с ними более открытыми и благосклонными к необходимым переписным процедурам – от этого зависит, сколько у нас в районе будет врачей, культурных работников, учителей и так далее.

Если же брать общероссийское значение, то по итогам переписи власти получают подробные сведения о том, как живут граждане. Данные по национальному вопросу подскажут, какие коренные народы страны находятся на грани исчезновения и нуждаются в господдержке. Информация от безработных поможет понять, какие конкретно новые программы понадобятся для создания дополнительных рабочих мест. Пенсионеры, сообщив о низких доходах, дадут государству сигнал, что необходимо повышать пенсии. Ответы о работе поспособствуют изучению рынка труда в разных регионах, пониманию, где следует строить новые предприятия, развивать сферу услуг. Анкеты работодателей позволят узнать больше о количестве предпринимателей: если в каком-то регионе их мало, значит, нужно вводить меры для стимулирования бизнеса, если много – брать опыт местных властей на вооружение. Данные о возрасте помогут спрогнозировать, когда и сколько граждан выйдет на пенсию. Зная о местах проживания и численности людей разных возрастных категорий, государство может планировать строительство детских садов, школ, больниц и других социальных объектов. Кроме того, итоги переписи позволяют оценить, как на жизнь россиян влияют экономические кризисы, эпидемии и так далее, а также подвести итоги реализации нацпроектов.

Ну как, убедительно звучит?

— Ещё бы! Полагаю, мало кто задумывается, какая глыба политических, экономических и социальных процессов скрывается под вершиной айсберга, именуемого «Всероссийская перепись», которую видят люди, непосредственно общаясь с переписчиками. Вы назвали примерную цифру численности населения нашего района. А есть более точные сведения?

— Разумеется, для этого и существует статистика. Подушевому обследованию нынче подвергнутся 21868 тотьмичей (если брать цифру по проживанию, она чуть меньше – 21769).

— Ого, это ж какие человеческие ресурсы задействованы, чтобы в идеале столько народа опросить?

— Если в 2010 году на территории работала сотня переписчиков, то нынче число сократилось до 40 плюс семи контролёров полевого уровня. Это люди в возрасте от 25 до 65 лет, имеющие навыки обращения с гаджетами, поскольку сейчас все сведения заносятся в цифровом формате, тогда как раньше – на бумажные носители. Несложно подсчитать, что на каждого в период анкетирования с 15 октября по 14 ноября в течение 31 рабочего дня придётся примерно по 550 жителей или 17, имеющих домохозяйства, человек в день. Что и говорить, нагрузка немаленькая, но наши переписчики к этому готовы! Все прошли спецподготовку, инструктажи и обучение. Была проведена мощная кадровая работа с районной и сельскими администрациями, в которой неоценимую помощь оказала заместитель руководителя, управляющий делами администрации района Марина Рычкова.

Открыто семь стационарных переписных участков: два – в помещениях городского муниципалитета и по одному – в зданиях МФЦ (ЦРК «Тотьма»), МУП «Водоканал», офисов общественных организаций на Садовой, 32, администраций СП Пятовское и Калининское.

Переписчица Валентина Яковлева и контролёр Екатерина Данилова обсуждают маршруты обхода участка.

— Скажите, а чем экипированы переписчики? Как отличить их, в шутку говоря, от «простых смертных» и, что уже серьёзнее, от аферистов, которые могут посягнуть на имущество и сбережения граждан?

— В этом смысле поводов для волнения у тотьмичей нет. Людей, привлечённых к проведению опросов, можно узнать издалека по единой униформе: жилету синего цвета с капюшоном и светоотражающими полосами, шарфу и бейсболке такой же расцветки с логотипом Росстата, портфелю с ведомственной символикой. В тёмное время суток надевается налобный фонарик. Кроме того, для проведения анкетирования каждый имеет в наличии планшет, переписные листы и, самое главное, удостоверение, действительное при предъявлении паспорта, благодаря которому всегда можно проверить личность постучавшего в дом человека. Но если даже после тщательной проверки он вызывает подозрение, следует немедленно обратиться в правоохранительные органы.

Впрочем, с огромной долей вероятности смею утверждать, что в нашем районе, где все друг друга знают, подобное не потребуется.

— Вы сказали, что в идеале переписан должен быть каждый человек. И в то же время упомянули, что учёт проводится по домохозяйствам. Что это значит?

— Домохозяйство, согласно официальному определению, это «лица, проживающие в жилом доме, квартире или комнате либо части жилого дома или квартиры, совместно обеспечивающие себя продуктами питания и другими необходимыми средствами к существованию, объединяя полностью или частично свои доходы. Эти люди могут быть связаны отношениями родства или отношениями, вытекающими из брака, либо быть не родственниками. В состав одного домохозяйства могут входить и те, и другие». Бывает, домохозяйства состоят и из одного человека, живущего самостоятельно и обеспечивающего себя всем необходимым. И всё же отмечу, что большая часть домохозяйств – семейные, складывающиеся из родственников. Люди сами должны решить, одним или разными домохозяйствами они живут.

— Логично предположить, что граждане, снимающие жильё у соотечественников, в домохозяйства не входят, хотя, возможно, и проживают совместно с ними?

— Совершенно верно. Такие жильцы считаются отдельными домохозяйствами. Самостоятельными учитываются и те, кто постоянно проживает в общежитиях, гостиницах, пансионатах, в служебных помещениях или квартирах (комнатах) при учреждениях социального и медицинского назначения, где они работают.

— А как же быть с бездомными, если предположить – чисто гипотетически – наличие оных у нас в районе?

— Они составляют отдельные домохозяйства, которые так и называются: «домохозяйства бездомных». Согласна, звучит парадоксально, но так и есть: подобные могут состоять из одного человека или группы лиц, связанных и не связанных родством. Как правило, эти люди носят все свои пожитки с собой и ночуют, где придётся.

— Мы обсудили лишь несколько нюансов текущей переписи. Как говорится, дальше – больше. Спасибо, Надежда Ивановна. Непременно продолжим разговор о ходе кампании в нашем районе и будем внимательно следить за всеми её процессами, ведь это так важно, прежде всего, для нас самих!

Евгения РУМЯНЦЕВА, г. Тотьма.

Фото автора.

Приложение:
12:12
126