С ноября вологжане смогут обратиться за присвоением звания «Ветеран труда» по стажу

С ноября вологжане смогут обратиться за присвоением звания «Ветеран труда» по стажу 0

vologdaregion.ru

На ноябрьской сессии депутаты Законодательного Собрания Вологодской области должны утвердить изменения в региональный закон «О ветеранах труда Вологодской области». После этого звание «Ветеран труда» смогут получить и те вологжане, у которых нет каких-либо наград.

Главным критерием станет продолжительность трудового стажа. Об этом Губернатор области Олег Кувшинников рассказал во время прямого эфира «ПоОКаем в сети».

Напомним, в сентябре власти региона решили изменить условия присвоения звания «Ветеран труда Вологодской области». Теперь оно будет положено жителям области вне зависимости от наличия у них муниципальных, региональных и федеральных наград. Главное, это стаж: 40 лет — для женщин и 45 — для мужчин. Однако сохранятся и действующие сейчас условия присвоения этого звания, а именно — поощрения за добросовестный труд, 35 лет стажа у женщин и 40 — у мужчин.

Основанием для принятия решения стали обращения вологжан по вопросам изменения действующего порядка к главе региона, а также в при`мную Уполномоченного по защите прав ветеранов и пенсионеров Ольги Даниловой. В основном, обращаются вологжане, имеющие большой стаж работы, в том числе в Вологодской области, но не имеющие наград главы города или района, Губернатора, федеральных наград. Как правило, это санитарки, нянечки и представители других профессий со средним профессиональным образованием или без него.

— В связи с большим количеством обращений было принято решение ввести новый механизм поощрения. Постановление Правительства Вологодской области уже утверждено. Теперь депутаты Законодательного Собрания региона должны утвердить изменения в областной закон «О ветеранах труда Вологодской области» на ноябрьской сессии. Уверен, что парламентарии поддержат наше предложение. И уже в ноябре вологжане смогут обратиться в Департамент социальной защиты населения Вологодской области за получением звания «Ветеран труда», – рассказал Олег Кувшинников.

Звание «Ветеран труда Вологодской области» дает право на такие меры социальной поддержки, как ежемесячные выплаты в размере 1500 рублей, частичную компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг.

Фото: krassever.ru.

08:23
172