«Спутник Лайт» будут применять только для повторной вакцинации от коронавируса

«Спутник Лайт» будут применять только для повторной вакцинации от коронавируса 0

vologdaregion.ru

Вакцина «Спутник Лайт» должна использоваться только при ревакцинации или через шесть месяцев после перенесенного коронавируса. Такие изменения внесены в методические рекомендации по вакцинации против новой коронавирусной инфекции, они вышли 30 октября. Об этом рассказал главный врач Вологодской городской больницы №2, замруководителя регионального оперштаба Алексей Плотников сегодня во время прямого эфира «Поокаем в сети», сообщает ИА «Вологда Регион».

— В рекомендациях теперь четко указано, что вакцина «Спутник Лайт» должна использоваться для повторной вакцинации ранее привитых и переболевших через шесть месяцев после выздоровления. Это бустерная инъекция, которая позволяет уже имеющийся иммунитет стимулировать к дальнейшей выработке защиты. То есть, чтобы люди, у которых иммунитет постепенно угасает, нарастили необходимое количество антител и вновь могли противостоять коронавирусной инфекции, - отметил Алексей Плотников.

В настоящее время в Вологодской области, как и во многих других регионах, практически нет вакцины «Спутник Лайт».

— В ближайшие две недели поступления «Спутника Лайт», по данным плана отгрузки Минздрава, в регион не планируется. В настоящее время есть только небольшие остатки в некоторых медучреждениях. В Вологде и Череповце его практически нет, как и в большинстве районов области. Все мощности компании, производящей вакцины, брошены на производство «Спутника V» (Гам-Ковид-Вак). То есть мы исходим из того, что в первую очередь необходимо привить тех, кто еще не прививался, потом вакцинировать повторно или переболевших, — подчеркнул замруководителя регионального оперштаба по коронавирусной инфекции.

При этом Алексей Плотников добавил, что, помимо «Спутника Лайт», для ревакцинации могут использоваться другие вакцины, в том числе хорошо себя зарекомендовавшая и активно использующаяся в нашем регионе двухкомпонентная вакцина «Спутника V».

Добавим, что на сегодня в запасе у региона порядка 110 тысяч доз вакцин от COVID-19. Первым компонентом привились более 380 тысяч человек, полностью завершили вакцинацию – свыше 350 тысяч вологжан.

18:38
197