Срок действительности продлен

Срок действительности продлен 0

Миграционный пункт ОМВД России по Тотемскому району напоминает гражданам о том, что 15 июля 2021 г. Председателем Правительства Российской Федерации М.В. Мишустиным подписано Постановление № 1205 о внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. № 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации».
Постановлением предусмотрен целый комплекс изменений, направленных на упрощение административных процедур, связанных с выдачей и заменой паспортов, повышение удобства пользования основным документом, удостоверяющим личность, в том числе с учетом развития дистанционных технологий взаимодействия государства и граждан.

Учитывая многочисленные обращения граждан о неудобствах в пользовании паспортами, когда при достижении гражданином 20 или 45 лет паспорт сразу же становился недействительным, что не давало возможность, например, пользоваться государственными услугами в электронном виде, получить в банке денежные средства, заключить сделку, купить билет на поезд или самолет, направиться в командировку или на отдых и даже лечь в больницу, – новым Постановлением срок действительности паспорта такой категории граждан продлен до его замены, но не более 90 дней.

Кроме того, с 30 до 90 дней увеличен срок, необходимый для подачи заявления о выдаче (замене) паспорта для несовершеннолетних, достигших 14-летнего возраста.

Модернизирован и сам бланк паспорта. Ввиду утраты актуальности из обязательных реквизитов бланка паспорта исключен «Личный код». Для простоты восприятия гражданами основных правил использования паспорта трансформирована последняя страница бланка, на которой теперь в доступной форме будет размещаться информация для владельца паспорта.

В условиях цифровой трансформации государственного управления, когда основные сведения о гражданах накапливаются в информационных системах органов власти и предоставляются заинтересованным ведомствам по запросу, отпала необходимость в обязательной простановке отметок в паспорте о регистрации брака и о детях, тем более что в ряде случаев необходимые документы могут быть и утрачены (например, при пожаре или других чрезвычайных обстоятельствах) или еще не переведены на русский язык (в случае иностранных свидетельств о рождении).

В этой связи постановлением предоставлено право гражданам самостоятельно принимать решение о необходимости проставления в паспорте следующих отметок: о регистрации и расторжении брака, о детях (гражданах РФ, не достигших 14-летнего возраста), о ранее выданных внутренних паспортах и об имеющихся заграничных паспортах, о группе крови (резус-факторе) и об ИНН.

09:55
60