Ответственность за изготовление и использование поддельных QR-кодов и сертификатов о вакцинации.

Ответственность за изготовление и использование поддельных QR-кодов и сертификатов о вакцинации. 0

Справка об отсутствии коронавирусной инфекции, сертификат о вакцинации представляют собой специальный медицинский документ, защищенный от подделок QR-кодом. Этот код является уникальным и присваивается только одной справке.

Стоит подчеркнуть, что, предоставляя по месту требования заведомо подложный документ, гражданин умышленно нарушает установленные правила посещения общественных мест, при этом он не только рискует своей репутацией, но и ставит под угрозу здоровье и жизни других людей. В случае, если нарушитель окажется источником инфекции, ему будет грозить наказание в соответствии с частью 1 статьи 236 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». В зависимости от тяжести последствий это может быть крупный штраф, принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет. В отдельных случаях предусмотрено более тяжкое наказание.

Не стоит забывать, что, приобретая поддельный документ, высок риск столкнуться с мошенниками. Предложив сертификат, справку или QR-код, аферисты могут завладеть Вашими финансовыми средствами и не предоставить документ, предполагая, что человек, сам пытавшийся совершить противоправный поступок, не будет обращаться в органы внутренних дел с заявлением о совершенном в отношении него мошенничестве.

Если Вы обладаете сведениями о возможных фактах изготовления, продажи или использования поддельных сертификатов о прохождении вакцинации от COVID-19 или QR-кодов, сообщите данные в ОМВД России по Тотемскому району. Конфиденциальность гарантируется.

10:00
99