Вологодчина получит дополнительные средства на закупку концентратора кислорода

vologda-oblast.ru

Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Согласно документу, для покупки концентратора кислорода для лечения больных коронавирусной инфекцией с дыхательной недостаточностью из федерального бюджета в Вологодскую область поступит свыше 64 миллионов рублей. Об этом на еженедельном оперативном совещании в Правительстве области рассказал Губернатор Олег Кувшинников.

— Это колоссальная поддержка со стороны Правительства РФ. Объем потребляемого медицинского кислорода постоянно растет. Сегодня расход во всех монопрофильных госпиталях региона составляет восемь тонн в сутки. 88 человек находятся на аппаратах ИВЛ, еще 848 человек на кислородной поддержке. В регион поступит концентратор с высокой производительностью — свыше 1 тысячи литров в минуту, – отметил Олег Кувшинников.

Глава региона дал поручение Департаменту здравоохранения области в сжатые сроки закупить необходимое оборудование, которое позволит сократить потребность в медицинском кислороде.

Также Вологодская область получить около 95 миллионов рублей на бесплатные препараты от COVID-19. Средства из федерального бюджета должны поступить на Вологодчину до конца года. Лекарства предназначены для больных COVID-19, которые лечатся на дому под наблюдением медицинских работников. Препараты выдаются по назначению врача.

Губернатор добавил, что единственный способ защитить себя и близких COVID-19 является вакцинация и заявил об открытии еще одного пункта вакцинации в Вологде.

— Мы видим, что темпы вакцинации выросли в разы, особенно много желающих в Вологде, поэтому я принял решение с 9 ноября запустить дополнительный пункт вакцинации в концертном зале «Русский дом». Здесь можно будет, привиться как первым, так и вторым компонентом, – подчеркнул Олег Кувшинников.

На сегодня в регионе первым компонентом вакцинировано практически 413 тысяч человек, вторым компонентом – свыше 366 тысяч человек.

09:38
76