«Кто стучится в дверь ко мне?»

«ТОТЕМСКИЕ ВЕСТИ»

До завершения Всероссийской переписи населения остаётся буквально несколько дней

С какими итогами подходит к финалу Тотемский район? Где процент охвата населения анкетированием выше остальных? Как выглядит работа переписчика, что называется, изнутри? Ответы на эти и другие вопросы – в сегодняшнем материале.

Понять и лично прочувствовать, «почём фунт лиха» в переписной деятельности, получилось по предварительной договорённости с приятельницей, которая, вооружившись всеми полагающимися атрибутами (паспортом, удостоверением, униформой, портфелем и планшетом), любезно согласилась совершить обход нескольких домохозяйств и при этом прихватить с собой меня. Светлана Малышева, а именно с ней отправились по маршруту, предупредила, что во время опроса категорически запрещена видеофиксация, поскольку процедура сбора статистических данных исключает разглашение сведений, получаемых во время общения с гражданами. Заверила Светлану, что в качестве иллюстраций к материалу использую лишь нейтральные снимки, а видеокамеру буду отключать, как только начнётся запись информации на электронный носитель.

…По первому же адресу столкнулись с неудачей. Нет, у дома не бегал на цепи злобный лохматый «Цербер». И дверь нам открыли. Но хозяин категорически отказался отвечать на вопросы Светланы, сославшись на то, что находится на самоизоляции. Справедливость поговорки «первый блин – комом» подтвердилась. Что ж, заглянем в следующее частное жилое владение.

…По соседству ждал сюрприз: владелица дома оказалась…заблокированной изнутри – подвёл дверной замок. К моменту нашего прихода Александру Сергеевну (как представилась позднее тотьмичка) уже вызволяли из невольного заточения двое знакомых. Операция увенчалась успехом: пара движений монтажкой – и дверь распахнулась. Несмотря на неожиданно свалившиеся неприятности, хозяйка любезно согласилась стать участницей опроса, и нас впустили в прихожую.

В процессе общения не преминула поинтересоваться, как расценивает собеседница важность всероссийской акции. Александра Сергеевна с чувством воскликнула:

— Если государство затевает мероприятие такого масштаба, значит, не зря! И мне, как пенсионерке, приятно, что мой голос тоже будет услышан и учтён. Тем более, не требуется делиться какими-то сверхсекретными сведениями (да и не владею я ничем таким). Задают обычные вопросы: о месте рождения, образовании, семейном положении, источнике доходов, гражданстве, родном языке. О доме спрашивают: какова площадь, сколько жилых комнат, какие коммуникации подведены. Разве ж это тайна? Понятно, что рассказала всё без утайки.

На прощание доброжелательная хозяйка вручила нам …букет поздних астр. Широка ты, русская душа!

…Следующим пунктом назначения стала «многоквартирка». И вот здесь несказанно повезло. Мало того, что жильцы обоих этажей первого подъезда оказались дома, так ещё и гостеприимно пригласили пройти в уютные кухни и комнаты, чтобы создать максимум комфорта переписчице. В трёх из четырёх обойдённых здесь квартир встретили пенсионеры. И на мой традиционный вопрос: «Считаете ли Вы переписную кампанию важной для России?» — неизменно отвечали: «А как же! Страна должна развиваться. И чтобы государство понимало, каким курсом двигаться вперёд, раз в десятилетие и устраивается перепись. За десяток годочков эвон сколько может измениться… Где-то населения прибавилось, где-то убыло. Там пенсионеров стало больше, тут — детишек народилось: значит, надо детские сады да школы строить дополнительно».

Такая осведомлённость, сознательность и твёрдая гражданская позиция вызвали неподдельное уважение. На вопрос об образовании тотьмичи отвечали почти одинаково: восьмилетка, техникум, а дальше – многолетний добросовестный труд во благо страны и малой родины. А вот поди ж ты: житейская мудрость и старая закалка стали для каждого из них своеобразным институтом.

В одной из квартир дверь открыла приветливая девушка – мама двух очаровательных ребятишек: дочки-первоклассницы и сына лет пяти. К моменту нашего прихода как раз за уроками с девчушкой сидела. Мальчуган же лихо гремел игрушечным грузовичком, «разъезжая» по комнатам. Пока старшая старательно выводила закорючки и буковки в школьной прописи, а младший урчал воображаемым мотором, Любовь, как представилась визави, погрузилась в процедуру анкетирования.

Молодая семья, муж – вахтовик, дома бывает наездами. Что поделать: при нынешнем положении дел на рынке труда приходится искать работу на стороне. В собственную квартиру заселились совсем недавно, до этого обитали в съёмном жилье. Имея педагогическое образование, уроженка Николы, как выяснилось в разговоре, прекрасно представляет цели, которые достигаются в ходе переписной кампании:

— Нам, бюджетникам, хорошо известно, что квоты при подушевом финансировании, под которое подпадает и сфера образования, распределяются пропорционально численности населения того или иного региона. И дошкольникам, и учащимся требуются квалифицированные педагоги. Где юных жителей окажется больше, туда и средства на формирование штата работников направят в соответствии с количественными нормативами. Считаю, в интересах тотьмичей — организовать перепись так, чтобы был учтён буквально каждый гражданин района. В противном случае поток субсидий может существенно оскудеть.

На обход шести домов и квартир потратили со Светланой около двух часов. Признаюсь, даже от этого коротенького рейда изрядно притомилась. А ведь каждому из сорока тотемских переписчиков за месяц нужно успеть обойти примерно по 550 граждан, имеющих домохозяйства: в среднем, по 17 в день! Поистине, титанический труд… Какими же самоотверженными должны быть люди, взвалившие на себя ответственность за успешный исход общегосударственного мероприятия!

Уважаемые читатели, уверена, каждый из вас, кто проникся важностью миссии сотрудников переписной кампании, понимает значимость акции для дальнейшего уверенного развития родного края и отдаёт себе отчёт, что от итогов переписи зависит благополучие тотемской земли, обязательно распахнёт двери своих жилищ и встретит улыбкой человека в синей униформе с планшетом в руках…

Надежда Мишуринская, ведущий специалист-эксперт отдела государственной статистики (г. Тотьма):

— На седьмое ноября из 21769 тотьмичей, внесённых в переписной реестр, анкетирование прошли 82 %. Лидируют участки на территориях МО «Погореловское», «Толшменское», СП Калининское. В Великодворье перепись уже завершена.

Хочется отметить плодотворную работу всех семи контролёров: Валентины Белоусовой, Екатерины Фёдоровой, Екатерины Даниловой, Эльвиры Ившуковой, Татьяны Харинской, Ольги Осовской и Татьяны Коробцевой. Особая благодарность – переписчикам: за неутомимость, энтузиазм, добросовестный труд.

Призываю земляков самым активным образом включиться в финальный этап всероссийской акции и обязательно стать участником исторического события, которое случается раз в десять лет!

Евгения РУМЯНЦЕВА, г. Тотьма.

Фото автора.

Приложение:
14:45
142