Олег Кувшинников: «Избежать коллапса с нехваткой медиков на Вологодчине позволит только вакцинация»

Олег Кувшинников: «Избежать коллапса с нехваткой медиков на Вологодчине позволит только вакцинация» 0

vologdaregion.ru

Снизить остроту течения пандемии, а значит, и число госпитализаций позволит только чёткое соблюдение мер безопасности и вакцинация. Об этом заявил в ходе заседания оперативного штаба Губернатор области Олег Кувшинников, сообщает ИА «Вологда Регион».

На заседании Олег Кувшинников подчеркнул, что в Вологодской области нет чёткой тенденции к снижению заболеваемости коронавирусом. В этой связи особое опасение вызывает ситуация в системе здравоохранения, которая работает на пределе возможностей.

Да, в регионе развернуто 2040 коек в монопрофильных госпиталях. Готовы развернуть ещё порядка 700 специализированных коек. Теоретически, коечный фонд можно разворачивать и дальше. Но тогда возникнут серьёзные проблемы с обеспечением кислородом и самое главное – с кадрами.

— Допустить коллапса, когда медицинскую помощь заболевшим уже некому будет оказывать, нельзя, - отметил Олег Кувшинников. — А значит, нужно как можно скорее остановить четвёртую волну.

Глава региона ещё раз напомнил, что избежать заражения позволяют соблюдение мер безопасности – социальная дистанция, ношение масок. И главное — снизить остроту течения пандемии, перевести коронавирус в разряд менее опасных заболеваний, как, например, ОРВИ, позволит только вакцинация.

— Мы должны приобрести коллективный иммунитет. Для этого должны убедить в том, что вакцинная — единственный способ сохранить здоровье, родных, близких, коллег, которые не верят науке, ведущим мировым экспертам, не верят Всемирной организации здравоохранения, а доверяют только слухам, - подчеркнул Губернатор.

— Темпы вакцинации в стране остаются крайне низкими. Вакцинация каждого человека принципиальна, - привел глава Вологодчины слова министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко.

Добавим, что на сегодня в регионе первым компонентом, включая «Спутник Лайт», вакцинировано более 420 тысяч человек. Это каждый третий житель области и чуть более половины от плана. По выполнению плана вакцинации Вологодчина занимает 65 место среди 85 регионов в России. В России первым компонентом привито уже 62 миллиона человек.

— Упёртость вологжан вызывает изумление не только у нас, но и у Правительства Российской Федерации, Министерства здравоохранения России. Никто не может понять, почему в Вологодской области такое скептическое отношение к приобретению коллективного иммунитета. Хотя количество погибших от коронавирусной инфекции как никогда высоко, — добавил Губернатор.

Глава региона также напомнил, что в свое время именно вакцинация помогла остановить такие болезни, как оспа и полиомиелит. Только благодаря вакцинации сейчас о них уже никто и не вспоминает.

18:32
96