Вологодчина избежит локдауна и расширения действия QR-кодов, если...

Вологодчина избежит локдауна и расширения действия QR-кодов, если... 0

vologdaregion.ru

Губернатор Олег Кувшинников поручил областному Правительству в случае ухудшения эпидситуации с заболеваемостью COVID-19 на Вологодчине подготовить к следующему оперативному штабу по противодействию распространению коронавирусной инфекции ряд предложений. Они связаны с возможностью временного введения локдауна или расширения действия QR-кодов на Вологодчине.

Такое поручение глава региона дал сегодня, 10 ноября, на расширенном заседании оперативного штаба по противодействию распространению коронавируса, которое прошло в Череповце.

— Ещё раз хочу подчеркнуть — локдаун я считаю крайней мерой, потому что его последствия для экономики могут быть абсолютно непредсказуемыми, вплоть до фатальных. И поэтому к нему мы прибегнем только том случае, если увидим резкий всплеск заболеваемости, резкое увеличение количества госпитализированных в наши монопрофильные госпитали, дефицит коечного фонда, дефицит кислорода, средств индивидуальной защиты, лекарств, что может повлечь за собой остановку оказания экстренной медицинской помощи больных коронавирусной инфекцией, — отметил Олег Кувшинников. — Коллапса в медицине мы не допустим ни при каких условиях. Поэтому действия, которые мы будем предпринимать, будут адекватны текущей ситуации и полностью синхронизированы с решениями федерального оперативного штаба.

Как подчеркнул Губернатор, эпидемиологическая ситуация в нашем регионе остается сложной, к заболеваниям коронавирусной инфекцией добавляются грипп и ОРВИ. Необходимость как можно более быстрого формирования коллективного иммунитета против ковида и гриппа в области возрастает с каждым днем.

— Если нам, уважаемые земляки, не удастся достичь коллективного иммунитета от заболевания COVID-19, у нас есть два пути на выбор, — подчеркнул глава региона. — Первый — это введение полного локдауна. То есть, полной остановки предприятий и организаций в Вологодской области. Как минимум, на инкубационный период, то есть, на две недели. Тогда мы точно сможем разорвать цепочки остановить распространение этой страшной болезни. Этот вариант чреват большими экономическими потерями и негативными последствиями для нашего бизнеса, предприятий и организаций всех форм собственности.

Второй вариант — расширение сферы действия QR- кодов на все предприятия и организации всех форм собственности на нашей территории. Это значит, что мы минимизируем появление в общественных местах непривитых людей, которые могут не только активно заражать окружающих, но и сами подвержены риску заражения и тяжелого течения болезни. Они, непривитые, сейчас наша зона риска.

Губернатор добавил, что этих двух вариантов можно избежать, если Вологодская область до Нового года достигнет коллективного иммунитета, и будет привито большинство населения региона.

— Вакцина есть, нужны добрая воля и сознательность всех жителей нашего региона. Жизнь каждого из нас — наших детей, наших родителей, наших семей — зависит только от принятого нами решения, — сказал Губернатор. — Приобретение коллективного иммунитета — единственный путь не останавливать нашу экономику, не расширять действие QR-кодов.

Глава региона напомнил, что на Вологодчине по решению Роспотребнадзора введена обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан, чья работа больше всего связана с общением с людьми. Это торговля, сфера услуг, образование, здравоохранение, где люди массово контактируют друг с другом. В соответствии с постановлением Роспотребнадзора, прививка первым компонентом вакцины должна быть сделана до 25 ноября, вторым — до 25 декабря.

— В конце ноября, после прививки первым компонентом, мы подведем итоги хода процесса вакцинации и примем решение о наших дальнейших действиях, - рассказал Губернатор. — По какому сценарию развития событий пойдет наш регион. Или по сценарию жесткого локдауна, или по сценарию расширения QR-кодов. Но если мы увидим, что постановление Роспотребнадзора выполняется в полном объеме и 80% категории работников, которые находятся в зоне риска, прошли вакцинацию первым компонентом вакцины, мы эти решения применять не будем.

18:54
179