Студентка ВоГУ из Тотьмы одержала победу в заочном этапе всероссийского конкурса

Студентка ВоГУ из Тотьмы одержала победу в заочном этапе всероссийского конкурса 0

vologda-oblast.ru

Студентка ВоГУ одержала победу в заочном этапе всероссийского конкурса «Мой вклад в величие России».

Организатором конкурса выступила региональная общественная организация содействия эффективному развитию творческой и инновационной деятельности в современном образовании «Доктрина».

Первокурсница Института педагогики, психологии и физического воспитания Александра Рычкова подготовила работу «Солдатские вдовы. Фотолетопись», посвятив её судьбе прабабушек в годы Великой Отечественной войны. Научным руководителем студентки стала доцент кафедры социальных технологий ВоГУ, кандидат педагогических наук Ольга Нагибина.

В работе представлены фотографии, документы, а самое главное – воспоминания старожилов.

— Писала очень эмоционально, старалась максимально приблизиться к тому страшному времени. Многие, кто читал, плакали, – рассказала Александра Рычкова.

Отрывок из работы «Солдатские вдовы. Фотолетопись»:

Веселый, добрый, кучерявый балагур Арсентий уходил на фронт, крепко обняв жену Августинью, поцеловав голубоглазую дочку Ленушку и подарив свой любимый картуз девятилетнему Костику...

А когда в сорок четвёртом к Августинье через порог перешагнул хромой почтальон, протягивая серый, горестный листок, та упала «без памяти» на лавку. Очнулась, когда старая соседская бабка держала над ней ковш с ледяной водой и что-то, молясь, нашептывала. Скорбь, слезы, рыдания, боль и… тайная надежда в душе: «А может жив?».

Придя в себя, Августа накормила лепешками, испеченными наполовину из травы, детей, одела черную фатку (платок) и отправилась на ферму, на работу. Говорят, что чёрный платок она не снимала до конца своих дней, так и ходила, всегда в трауре.

Осовская Августинья Ивановна, 1897 года рождения, моя прапрабабушка, проживала она в д. Малый Горох Тотемского района Вологодской области.

Августа смогла справиться со своим горем, как и тысячи других женщин. От зари до зари она трудилась в колхозе «1 Мая», в полеводстве и на ферме, часто приходя домой всего на несколько часов, стараясь своим трудом приблизить Победу и помочь фронту. Воспитала двоих детей, одна из них — моя прабабушка Юрзина Елена Арсентьевна, именем которой названа моя мама.

Как рассказывают, всю жизнь Августинья ждала своего Арсентия, особенно в 1953 году, когда стали возвращаться из лагерей заключённые. Но чуда, к великому сожалению, не произошло.

09:00
228