Более миллиарда рублей планируется направить на реализацию регионального проекта «Чистая вода»

Более миллиарда рублей планируется направить на реализацию регионального проекта «Чистая вода» 0

vologdazso.ru

Законопроект об областном бюджете на 2022 год и плановый период обсудили депутаты на заседании комитета по экологии и природопользованию.

В частности на региональный проект «Чистая вода» планируется направить 1 276,52 млн. рублей. Из них из федерального бюджета – 1 225,46 млн. рублей, из областного бюджета – 51,06 млн. рублей, из местного бюджета – 62,43 млн. рублей. Эти деньги будут направлены на строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения.

Запланировано строительство очистных сооружений водоподготовки на станции второго подъёма в Устюженском районе, реконструкция водозабора и станции первого подъёма в г. Белозерск, модернизация станции очистки воды и сетей водоснабжения в Кадникове, строительство участка водовода «Апатит — Шухободь», реконструкция системы водоснабжения западной части Харовска, в Тотьме и селе им. Бабушкина, реконструкция очистных сооружений водозабора со станцией второго подъёма в селе Талицы, модернизация системы водоснабжения в деревне Стризнево, строительство станции по очистке воды у артезианской скважины в районе деревни Тимошинская в Тарногском районе.

— Этот проект имеет большую социальную значимость. Благодаря работам, которые проводятся в его рамках, мы обеспечиваем вологжан качественной питьевой водой. Здорово, что на реализацию проекта «Чистая вода» удалось привлечь серьезное финансирование из федерального бюджета: с 2019 по 2024 год на реконструкцию и модернизацию объектов питьевого водоснабжения Вологодской области планируется направить более пятимиллиардоврублей. Общий объём финансирования программы составит более 5,58 млрд рублей. За пятилетний период будет реализовано 45 мероприятий по строительству и реконструкции объектов питьевого водоснабжения. Работы пройдут в 12 городах и двухпоселках городского типа, а также в 24 сельских населенных пунктах, - рассказала председатель комитета по экологии и природопользованию Людмила Гусева.

Отметим, что по итогам реализации программы к 2024 году жители городов региона должны быть обеспечены качественной питьевой водой на 90,3 %. В целом по области этот показатель составит 71,6 %.

08:27
99