Остановить распространение вируса в России поможет мировая практика внедрения QR-кодов

Остановить распространение вируса в России поможет мировая практика внедрения QR-кодов 0

Применение QR-кодов может стать решением, которое позволит человечеству взять пандемию под полный контроль. Так считает большинство экспертов, политиков мирового уровня. Не случайно по этому пути пошли многие государства, сообщает Телеграм-канал Карантин.Live.

Основываясь на мировом опыте, Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы два законопроекта, которые предполагают введение QR-кодов для получения доступа к ряду общественных мест и видов транспорта. В кабмине эти меры назвали экстренными и обусловленными сложной ситуацией с заболеваемостью коронавирусом. По расчётам, закон о QR-кодах поможет достичь к следующему лету коллективного иммунитета в 80%. По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, переходный период для предложенных правительством мер продлится до 1 февраля, чтобы жители успели вакцинироваться.

Чтобы зайти в кафе, торговый центр, посетить выставку, театр – любое общественное, культурное пространство или массовое мероприятие – нужно будет предъявить QR-код, подтверждающий вакцинацию, в электронном виде. Или сертификат с QR-кодом – в печатном. Такой сертификат выдадут в МФЦ. По словам Татьяны Голиковой речь идет о выписке из сертификата вакцинированного гражданина, единая форма которого утверждена Минздравом и вступила в силу. Теперь сертификат вакцинированного содержит три позиции: вакцинация или ревакцинация, перенесенная болезнь или медотвод.

При этом QR-код не потребуют в аптеке, продуктовом или магазине с товарами первой необходимости – туда проход свободный. Важное уточнение: QR-код – для взрослых. Детей и подростков до 18 эти меры не коснутся. Не затронут они и иностранных граждан – им потребуется лишь отрицательный ПЦР-тест. Уже сейчас есть регионы, где такая система работает. А вот QR-код на транспорте – это впервые.

При оформлении билетов на международные и междугородные авиа- и железнодорожные услуги после 1 февраля пассажир должен будет на сайте перевозчика загрузить документы о вакцинации или перенесенном коронавирусе. Если билет на руках, а QR-кода нет, билет можно будет сдать в течение месяца.

Мнение врача

«Если это поможет ускорить темпы вакцинации и достигнуть популяционного иммунитета, я только приветствую такое решение», — говорит главный врач череповецкого моногоспиталя Андрей Погодин.

Только вакцинация – врачи говорят об этом в один голос – ключ победе над коронавирусом, гарантированная защита от тяжелого течения болезни и летальных исходов. А цифры, действительно, не радостные, даже на уровне одного нашего региона. За минувшие сутки в Вологодской области поставлены 402 диагноза. Выздоровели — 324 человека. Умерли 17 вологжан. 12 ноября был обновлен максимум по смертности — 21 летальный исход. Все это подтверждает: дополнительные меры, о которых объявило Правительство, просто необходимы.

Именно поэтому Россия и идет по пути внедрения QR-кодов в борьбе с COVID-19, что и весь мир. Другого просто нет. В целом ряде государств использование QR-кодов уже сейчас помогает в значительной мере вернуться к повседневной жизни, не допуская при этом вспышек заболевания.

Как в мире применяют QR-коды в рамках борьбы с пандемией коронавируса

Китай

В апреле введены обязательные QR-коды для посещения отелей, ресторанов, магазинов, метро и жилых комплексов. Жители КНР используют специальные приложения, которые оценивают риск заражения человека и присваивают ему QR-код определенного цвета. Зеленый код дает человеку свободу перемещений; желтый — предписывает ему недельную самоизоляцию; красный — означает, что человек должен находиться в карантине 14 дней. При этом если человек с зеленым QR-кодом посетил, например, торговый центр, где было выявлено заражение ковидом, код может быть изменен на желтый.

Шотландия

Ковидный пропуск необходим для того, чтобы посещать ночные клубы, развлекательные заведения для взрослых, а также другие мероприятия с массовым скоплением людей.

Канада

Граждане обязаны предъявлять подтверждение прохождения вакцинации от Covid-19 в виде QR-кода во время путешествий по стране самолетом, железнодорожным транспортом или круизными лайнерами; доказательство вакцинации также может быть затребовано для доступа к так называемым «несущественным услугам», например, общепит или спортивные события.

Южная Корея

Система QR-кодов действует с самого начала пандемии. Без QR-кода не попасть в рестораны, бары, кафе, ночные клубы и в спортивные учреждения.

Нидерланды

Введены обязательные пропуска с QR-кодами для посещения общественных мест для лиц старше 13 лет. Код понадобится для посещения заведений общепита, казино, только с ним можно попасть на фестивали и концерты, на коммерческие мероприятия, на профессиональные спортивные матчи, в учреждения культуры.

Израиль

Еще в феврале этого года введена система так называемых «зелёных паспортов (пропусков)», которые содержат QR-коды. Сертификат о вакцинации позволяет посещать вузы, общепит, культурные и спортивные мероприятия.

Италия

Green Pass (цифровой QR-код или бумажный сертификат.) там необходим для входа сотрудников на рабочие места, а также для посещения заведений или мероприятий.

Франция

Без QR-кода нельзя посещать бары, рестораны, кафе, торговые центры, больницы, дома престарелых.

Австрия

Объявлен тотальный локдаун, который начал действовать с 15 ноября для всех невакцинированных жителей страны. Они смогут выходить из дома только по работе, за продуктами или на короткую прогулку. По словам премьер-министра страны Александера Шалленберга, эта мера направлена на защиту граждан, поставивших прививку.

И еще: внедрение QR-кодов в России — мера временная. Действие законопроектов об ограничениях рассчитано на период с 1 февраля по 1 июня следующего года — к этому сроку ожидается достижение в России коллективного иммунитета на уровне 80 %.

Добавим: статистика доказывают, что те страны, которые достигли вакцинации более 80%, имеют абсолютно иную нагрузку на здравоохранение и – самое главное – несопоставимо низкое число летальных исходов.

14:43
95