По доступным ценам и в полном объеме обеспечат минеральными удобрениями аграриев на Вологодчине

По доступным ценам и в полном объеме обеспечат минеральными удобрениями аграриев на Вологодчине 0

vologda-oblast.ru

Вопросы квотирования поставок на внутренний рынок минеральных удобрений и сдерживания цен на них для сельхозпроизводителей Вологодской области обсудили Губернатор Олег Кувшинников и вице-премьер РФ Юрий Борисов на рабочей встрече в Череповце.

— Цены на минеральные удобрения растут по независящим от нас причинам, поэтому вопрос их регулирования очень актуален. Рынки растут, растет спрос на минеральные удобрения во всем мире. Сегодня мы договорились о том, что наши химические предприятия будут в полном объёме обеспечивать поставки удобрений для вологодских аграриев по доступным ценам, – отметил глава региона.

На выработку компромиссного решения повлияет увеличение производственных мощностей химических предприятий, расположенных в Вологодской области. Новый агрегат по производству серной кислоты и реконструированную железнодорожную станцию «Криолит» пустили в эксплуатацию на череповецком химическом комплексе ФосАгро с участием вице-премьера РФ и Губернатора Вологодчины сегодня. Компания завершила масштабную стратегическую программу по модернизации производства и вновь показала на практике лучшие проектные решения.

— Визит Юрия Борисова в наш регион имеет особое значение, в присутствии вице-премьера открыты крупнейшие новые объекты компании «ФосАгро» на череповецкой промышленной площадке. Это еще один шаг вперед по увеличению объемов производства минеральных удобрений, расширению ассортимента и географии поставок. Сегодня на совещании было объявлено о старте новой инвестиционной фазы с объемом инвестиций более 120 миллиардов рублей – это новый этап развития череповецкого химического комплекса, который стартует уже в следующем году, – добавил Олег Кувшинников.

За последние семь лет компания «ФосАгро» вложила более 120 миллиардов рублей в строительство новых производств и модернизацию имеющихся, увеличив вдвое производственные мощности. Председатель Правления, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев заверил, что инвестпрограмма продолжится.

— Сегодня компания с уверенностью смотрит в будущее благодаря опыту, благоприятной ценовой конъюнктуре рынка и стимулирующим мерам со стороны Правительства РФ и региона, – пояснил Андрей Гурьев. – Мы рассматриваем возможность строительства нового агрегата по производству миллионов тонн гранулированного аммиака и гранулированного карбамида здесь, на площадке в Череповце. Это будет одно из крупнейших производств, построенных в мире. Приступить к началу строительства мы планируем в следующем году, первая продукция появится в конце 2025 года.

Объем инвестиций в расширение и модернизацию производств минеральных удобрений в целом по стране увеличится в разы. По итогам рабочего совещания с руководителями Российской ассоциации производителей удобрений и ключевыми предприятиями области Юрий Борисов сообщил, что эта сумма достигнет двух триллионов рублей к 2028 году.

Стратегическим приоритетом для Вологодской области является обеспечение продовольственной безопасности. По словам главы региона, она зависит не только от поставок минеральных удобрений, но и от мер государственной поддержки на развитие новых инвестиционных проектов, поддержку модернизации и реконструкции предприятий сельскохозяйственного комплекса региона. Более 7,5 миллиардов рублей бюджетной поддержки Губернатор намерен выделить сельхозпроизводителям в следующем бюджетном цикле.

08:28
101