«Свеза» помогла сложить «культурную мозаику» в Тотьме

В Тотемском районе Вологодской области при поддержке компании «Свеза» и администрации Тотемского района реализованы малые социальные проекты. Инициативные жители района защитили проекты и получили на их воплощение мини-гранты.

Проект «Малая культурная мозаика» впервые был опробован в Тотьме в 2018 году и с тех пор проходит регулярно. Местные жители при поддержке Фонда Тимченко, Фонда «Соль Земли» и администрации района придумали, как изменить малую родину через социальные и культурные проекты. Так в Тотьме появились новые арт-объекты, интересны фотозоны, точки притяжения туристов и другие «изюминки», украшающие город с богатейшей историей.

Замысел формата «Малой культурной мозаики» состоит в том, что инициативные жители представляют социокультурные проекты, из них отбираются самые лучшие, на реализацию которых предоставляются мини-гранты до 50 тысяч рублей. В этом году средства на конкурс малых социальных проектов и мини-гранты выделили на паритетной основе компания «Свеза» и администрация Тотемского района. Принято решение поддержать шесть проектов на общую сумму около 300 тысяч рублей. Оператором вновь выступил тотемский фонд развития общественных инициатив «Соль Земли». Все проекты были реализованы в срок.

Инициативы жителей Тотьмы касались развития спорта, культуры и сохранности исторического наследия города русских мореходов. Важным звеном, без которого не сложилась бы «мозаика», являются проекты по сохранению исторических и культурных традиций Тотьмы. Один из таких проектов – «Память поколений», которым предусмотрен частичный ремонт помещения и размещение в нем выставочных элементов будущего военно-патриотического музея «Застава «Тотьма».

Так, на базе тотемской школы № 3 была организована площадка для игры в мини-футбол и приобретён инвентарь, а для ребят открылась секция, где смогут заниматься до сорока человек. 

Ещё один проект для любителей спорта и активного образа жизни был реализован в посёлке Юбилейном. В рамках проекта было закуплено оборудование для проведения игры «Веселые старты», в которой принимают участие и дети, и рабочая молодёжь, и ветеранские организации.

Важным звеном, без которого не сложилась бы «мозаика», являются проекты по сохранению исторических и культурных традиций Тотьмы. Один из таких проектов – «Память поколений», которым предусмотрен частичный ремонт помещения и размещение в нем выставочных элементов будущего военно-патриотического музея «Застава «Тотьма».

Ещё один интересный проект – «Пространство жизни». Это обустройство культурного пространства в посёлке Камчуга для размещения предметов русской старины и проведения исследовательской деятельности по сохранению и распространению традиций народной культуры. 

Ещё два проекта направлены на поддержку поискового отряда «Тотьма-Спас», 

а также творческих коллективов «Ивушка» и «Сударушка».

— Целей, которые ставили перед собой участники конкурса «Малая культурная мозаика», удалось достичь. Совместная командная работа инициативной группы и социальных партнёров ещё раз показала, что вместе мы можем реализовать много хороших проектов для развития Тотемского района. Отрадно, что крупная производственная компания понимает важность развития территории присутствия, настроена на совместную работу и поддерживает инициативы тотьмичей, — подчеркнул Сергей Селянин, Глава Тотемского района.

В этом году компания «Свеза» поддержала ряд крупных социально значимых проектов на территории Тотемского района, в том числе через программу «Народный бюджет». При финансовом участии «Свезы» в сельских поселениях благоустроены общественные территории, оснащены оборудованием детские площадки и спортивные учреждения.

***

«Свеза» — российская компания, которая производит высококачественную кастомизированную продукцию из возобновляемых лесных ресурсов. В сентябре 2021 компания провела ребрендинг, теперь логотип представляет собой лист дерева, вписанный в четко очерченный квадрат, который также можно рассматривать как устремленную вверх стрелу – символ движения и прогресса. Трансформация также коснулась стратегических задач. В перспективе «Свеза» планирует стать одним из лидеров мирового ЛПК и продолжать удерживать первенство на внешнем и внутреннем рынках березовой фанеры. Продукция компании завоевала доверие потребителей в более чем 90 странах мира на пяти континентах. В состав группы «Свеза» входит 7 комбинатов, а также ряд структур, в том числе компании, занимающиеся заготовкой сырья и производством биопродуктов. Высококачественная фанера «Свезы» используется в строительстве небоскребов и олимпийских объектов, производстве магистральных автоприцепов, высокоскоростных поездов и СПГ-танкеров, при создании экологичной мебели и стильных интерьеров.https://www.sveza.ru/

12:06
219