Вологодские медики поддерживают коллег, предложивших противникам вакцинации посетить «красную зону»

Вологодские медики поддерживают коллег, предложивших противникам вакцинации посетить «красную зону» 0

vologdaregion.ru

Врачи 11 больниц России написали открытое письмо противникам вакцинации от коронавируса, среди которых ряд политиков и общественных деятелей, с предложением лично посетить красные зоны лечебных учреждений и своими глазами увидеть пациентов с ковидом, а также последствия, которые может вызывать это заболевание.

Письмо, сообщает ТАСС, адресовано как противникам вакцинации в целом, так и конкретным людям. А именно: лидерам КПРФ и «Справедливой России» Геннадию Зюганову и Сергею Миронову, вице-спикеру Госдумы Петру Толстому, политологу Сергею Кургиняну, актрисе Марии Шукшиной, певице Наталье Ветлицкой, телеведущему Оскару Кучере, музыканту Константину Кинчеву, певцу и композитору Юрию Лозе.

Авторы письма, среди которых главные врачи и заведующие отделениями ведущих больниц страны, специализирующихся на лечении коронавируса, отмечают, что им известна позиция адресатов относительно вакцинации от COVID-19.

— Мы все сейчас немного заняты, и вы, наверное, догадываетесь, чем. Однако, учитывая сколько людей вас читают, слушают и прислушиваются, мы найдем время для того, чтобы провести вас по красным зонам, реанимациям и патологоанатомическим отделениям наших больниц, — говорится в письме. В нём авторы также выражают уверенность в том, что после посещения отделений адресаты изменят свою позицию относительно вакцинации и «меньше людей будет умирать».

Письмо подписали главврачи московских больниц № 40, № 52, № 15 и № 67 Денис Проценко, Марьяна Лысенко, Валерий Вечорко и Андрей Шкода, главврач Клинической инфекционной больницы имени С.П. Боткина в Санкт-Петербурге Денис Гусев. Кроме того, подписи поставили заведующие отделением реанимации для больных ковидом Городской больницы № 40 Санкт-Петербурга, инфекционным отделением Самарской областной клинической больницы имени В.Д. Середавина и другие.

Полностью поддерживает позицию медиков этих больниц и главврач череповецкого моногоспиталя Андрей Погодин. Хотя пускать противников вакцинации в свою больницу, как он отметил, не стал бы. Прежде всего, заботясь о больных.

— Позицию врачей я полностью поддерживаю. Если есть условия, чтобы провести противников вакцинации по больнице, чтобы это не доставило дискомфорт пациентам, я только за. Может, именно так удастся их переубедить. Хотя, сами понимаете, больные итак в расстроенных чувствах, а тут ещё будут ходить и смотреть на них. Поэтому мы, наверное, не сможем пригласить всех желающих. Но могу точно сказать, «красная зона» не оставляет равнодушными никого. Даже если судить по медикам из поликлиник, которые по долгу службы заходят в наш моногоспиталь: у них остается неизгладимое впечатление и, если кто-то имел другое мнение, после такого визита становится сторонниками вакцинации. А прививаться, конечно же, надо. Несмотря на то, что мы видим незначительный спад общего количества заболевших, к сожалению это не отразилось на заполняемости моногоспиталей, реанимаций. У нас по-прежнему в реанимации практически ежедневно не остается мест, летальность также на высоком уровне. В большинстве своем под ударом группа 60, 65+, они в основном тяжело болеют, у них больше отмечаются летальные исходы. На эту группу стоит обратить пристальное внимание. И главная рекомендация – вакцинироваться, - прокомментировал Андрей Погодин ИА «Вологда Регион».

09:07
120